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なごやのねたや福岡由美の“名古屋ネタ帖”

【グルメ】東4丁目 Ban Gohan|桝谷周一郎さんがプロデュースしたごはん屋さん~東京・恵比寿~

2020年1月26日 10:27 | コメント(0)

どうも、Yumio@東京です。


先日のこと。
念願かなって、オステリア・ルッカ
桝谷周一郎さんがプロデュースしたごはん屋さん、
『東4丁目 Ban Gohan』を訪れることができた。

桝谷さんといえば、
北陽の虻ちゃんのご主人で
雑誌連載等でも人気のイタリアンシェフ。

"イタリアンのシェフが、和食の定食屋さんを出した"
ってことで、恵比寿界隈では話題になってましたの。


IMG_7336.jpg
▲場所は明治通りの『渋谷橋』交差点から
青山方面へ向かったところ。
知らなければ通り過ぎてしまいそうな、
閑静な住宅街の中にあります。『広尾三丁目』の交差点が目印ね。

IMG_7338.jpg
▲店の住所そのまんまで、店名は『東4丁目』。

IMG_7340.jpg
▲このロゴマークは、桝谷さんの息子さんが
描いたものなんだって。"目"がすごいな(笑)かわいい。

IMG_7341.jpg
▲照明が落とされた店内はとっても居心地良い。
奥の個室ではこの日、某人気女優のAさんが
お子さん連れでお友達とお食事されてました。
顔、ちっちゃい~♪
お子ちゃま、めちゃかわいい~(笑)


『恵比寿』の中でも、駅から一歩離れた住宅地にあるので
人目につきにくいってのもあって、
有名人の方がお忍びで利用することも多いらしい。

それと、深夜26時まで営業してるから、
周辺の飲食店の皆さんが
自分の店を閉めたあとでごはんを食べに来るんだって。


IMG_7343.jpg IMG_7344.jpg
▲メニューは茄子の煮びたしや、
珍味の梅水晶、鶏肉のタルタルソース、
豚肉の生姜焼き、納豆焼きそば、ナポリタンなどなど
「そうそう、こういうのが食べたいの!」
という家庭的なメニューが中心。

IMG_7346.jpg
▲桝谷さんのこだわりで、『味噌煮込みうどん』が
メニューに入ってるのも名古屋人にはたまりまへんな。
うどんは名古屋風のもっちり太&固め。
お出汁は東京風であっさり辛め。
大変美味しゅうございました♪


ちなみに、料理長は名古屋出身の香さん。
ホールは個性派キャラのみるくさん。
オステリア・ルッカのシェフ
フクちゃんが料理を担当することもあるそうなので
メニューはその日のお楽しみだそう。


いいなぁ。
こういう店が近所にあったら
通っちゃうのに。。。


「恵比寿・渋谷あたりで飲んだあとに立ち寄れる
居心地の良い二軒目を探してた」という方、
「深い時間でも定食を出してくれる店を探してた」という方、
ぜひ一度訪れてみてはいかがでしょ?


info.jpg 東4丁 Ban Gohan
住所/東京都渋谷区東4-9-10 TS広尾地下1階
電話/080-3344-2686
営業時間/18:00~26:00(ラストオーダーは24:30)
定休日/日曜・祝日
※2020年1月時点の情報です。

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福岡由美

福岡由美
ライターエージェント(株)ヒューズ・エンタープライズ代表取締役
名古屋・東京を拠点にしてラジオ番組構成作家・住宅ライターとして活躍中。
グルメ・仕事・恋愛・結婚蘊蓄まで『なごやのねたや』が綴ります。

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