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なごやのねたや福岡由美の“名古屋ネタ帖”

【グルメ】鹿港(ルーガン)の肉まんとまん頭|門外不出とされた台湾の名店の味を東京で~世田谷区・上町~

2019年2月11日 20:02 | コメント(0)

どうも、Yumio@東京です。


住宅ライターは"街を歩くこと"が
重要な仕事のひとつ。

普段であればなかなか行かないエリアにも
立ち寄って街なかを歩き回ることが多く、
取材中に思わぬ名店に出会うこともある。


IMG_1220.jpg
▲そんな取材中に出会った名店のひとつがこちら!
世田谷線の『上町』駅そばにある
台湾肉包の名店『鹿港~ルーガン~』であります。


なんでも、こちらの店主の方が
台湾の観光地『鹿港』で食べた肉包の味が忘れられず
何度も現地に通って修行の許可を得て、
遂に"門外不出"とされた伝統の肉包を
日本で販売することが唯一許されたというお店!

いつもこんな風に行列ができていて、
昼過ぎには売り切れちゃうことも多いんだって。


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▲最初に取材で訪れた時は、
定番の『肉まん』を食べ歩きしたんだけど・・・


以前『上町』エリアに住んでいたMちゃん情報によると
「地元では肉まんの皮だけの『まん頭』が人気で
みんなパンの代わりに買って朝食にしたり、
スープにつけたりして食べてましたよ」とのこと。


IMG_1215.jpg
▲「そりゃ、食べてみたい!」ってことで、早速再訪。

IMG_1221.jpg
▲噂の『まん頭~マントウ~』をゲットしたのであります!
(大根みたいに見えるけど、これがまん頭・笑)

IMG_1222.jpg
▲モチモチして、ほんのり甘くて、めちゃ美味しいのだ!


一応、賞味期限は冷蔵で1週間となってるんだけど、
どうしても固くなっちゃうので
当日か翌日に食べきれるぶんだけ買うのがオススメ。


ラップにくるんで1分チンすると
蒸したてのようなモチモチ食感が蘇ります。

バターをつけてパン代わりにしても良し、
個人的には、麻婆豆腐とかちょっと辛めの
中華系のソースに合わせて食べたい気分っす♪


通販にも対応しているようなので、秘伝の『肉まん』や
肉まんの皮だけのヤツ=『まん頭』を食べてみたい方は
ぜひこちらのサイトからお試しを!


info.jpg 鹿港~ルーガン~
住所/東京都世田谷区世田谷3-1-12
営業時間/9:00から無くなり次第終了。
定休日/毎週木曜日と第2・第4水曜 ※夏季は不定休。
※2019年2月時点の情報です。

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福岡由美

福岡由美
ライターエージェント(株)ヒューズ・エンタープライズ代表取締役
名古屋・東京を拠点にしてラジオ番組構成作家・住宅ライターとして活躍中。
グルメ・仕事・恋愛・結婚蘊蓄まで『なごやのねたや』が綴ります。

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