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なごやのねたや福岡由美の“名古屋ネタ帖”

【食】割烹 たつ巳|美人女将のすっぽんさばきを目の前で!~名古屋市中区錦三丁目~

2015年5月21日 13:27 | コメント(0)

どうも、YUMIO@名古屋です。



昨夜、某A社のYさんにお招きいただき
向かったのは名古屋随一の繁華街、錦三丁目。


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▲あ、『イメージヘルス』へ向かったわけではございません(笑)
このいかにも錦三らしいビルの中の・・・


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▲1階にあるのが割烹『たつ巳』。この地で40余年、
2代に渡って女将が切り盛りする割烹料理店でございます。
お料理の〆には必ずすっぽん料理が出されるので、
いつしか"すっぽんのたつ巳"として有名になったそう。


店内は、7人が座れるカウンターと、
4人席のお座敷がひとつ。

カウンターと厨房の距離がとても近いので、
手際よくお料理を仕上げていく女将の手さばきが
間近で眺められるのもこの店の醍醐味かと。


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▲"すっぽん料理"のイメージが強かったので、
すっぽんのフルコースなのかと思いきや、
丁寧な仕込みの和食がいただけるのがうれしい!
常連さんの中には「〆の雑炊をおかわりしたいから」と、
前半のボリュームをセーブする人が多いんだって。
なるほど、だから"美味しいものを少しずつ"、なのね。
この一皿のボリューム、オトナの胃袋にぴったりです。


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▲中でも感激したのは、
焼き茄子の上にかかっている鰹の塩辛ソース!
バーニャカウダソースをもっともっと濃厚にしたような
めちゃめちゃ美味しいソースで、一度食べたら止まらない。
バケットがわりに添えられていたのは、なんと、揚げた車麩!
これがまた本当に美味!感動的~っ。


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▲素揚げした車海老も、先ほどのソースにつけて・・・
う~。写真見てるだけでまた恋しくなっちゃうわ、あの味!


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さてさて、
ここからは少々グロテスクなフェーズに入って参ります。
※すっぽんが苦手な方は、写真閲覧ご注意を。



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▲本日の食材となるすっぽんちゃん。
お隣の席に座っていた美人オカマのおね~さま方から
「エリザベートちゃん」と名づけられていました。
『たつ巳』のすっぽん料理は、ほぼすべてメスを使うそう。


まな板の上で、のこのこと歩いていたエリザベートちゃん。

女将が、前掛けの腰紐をキュッと締めなおし、
目つきがキリっと変わったかと思うと、
動いていたエリザベートちゃんの首を掴み、
頭にドスンと杭を刺す(写真掲載は自粛)



ぎゃっ!

エリザベートちゃんが・・・



すぐ目の前で、
残酷とも思える光景が繰り広げられるんだけど、
女将の手さばきがあまりにも見事で、
その美しさに見惚れてしまい、
"怖い"とか"気持悪い"とかの感情が
まったく起こらなかったのが不思議!


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▲『すっぽんの生血』はワイン割りで。
写真の方が、『たつ巳』の二代目女将。
まるで宝塚の男役のような男前美女!
「いつもすっぽんをさばく前は
腰紐を絞めなおして気持ちを引き締めます。
殺生をさせていただくわけですから」と女将さん。


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▲右上のキレイな緑色のドリンクは、なんと胆汁(ちょっと苦い)!
この胆汁ドリンクのお陰か、ヘパリーゼを飲み忘れていたのに
翌日まったくお酒が残らなかった!
右下は、なかなか手に入らないという殻つきの卵。
砂糖菓子のような手触りの薄殻をめくって、
ブドウを食べるときのようにチュっと吸い込みます。


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▲『たつ巳』のすっぽん鍋は珍しいピリ辛味。
スープはおかわりOKで、冷めるとコクが増してまた美味!


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▲そして、こちらが、"常連さんたちが前半セーブしてでも
おかわりをしたがる"という『たつ巳』名物の雑炊。
とろりとしたクリーミーな雑炊は、唯一無二の絶品です。
(しかし、満腹でおかわりできんかった~!
次回はペース配分考えながら食べよう)


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▲〆のアイスクリームも手作り。美味しい・・・・・



女将自ら市場へ出かけているので、
メニューは毎日その日の仕入れに合わせて決まるそう。


"捨てるところがない"と言われる
すっぽん料理の美味しさはもちろん、
寡黙な女将のお人柄もとってもステキでした!


余談ですが、
翌日すっぽん効果でお肌ツルツル、
メイクのりがめちゃめちゃ良かったわ~♪

また是非リピートしたいお店であります。
※Yさん、ご馳走様でした!


info.jpg 割烹 たつ巳
愛知県名古屋市中区錦3-9-15
電話/052-962-7775
営業時間/18:00~21:00
定休日/土曜・日曜・祝日
※2015年5月時点の情報です。

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福岡由美

福岡由美
ライターエージェント(株)ヒューズ・エンタープライズ代表取締役
名古屋・東京を拠点にしてラジオ番組構成作家・住宅ライターとして活躍中。
グルメ・仕事・恋愛・結婚蘊蓄まで『なごやのねたや』が綴ります。

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