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なごやのねたや福岡由美の“名古屋ネタ帖”

【食】串揚げ はん亭|登録有形文化財の日本家屋で頂く美味しい串揚げの店~東京都・文京区根津~

2015年5月18日 20:13 | コメント(0)

どうも、YUMIO@東京です。



先日のこと。
ゴールデンウィーク後半のよく晴れた日に、
以前から行ってみたかった根津の『はん亭』を訪れた。


根津界隈は、数年前からの『谷根千(やねせん)ブーム』のおかげで
週末や連休ともなるとドバっと観光客が押し寄せる。
※谷根千=谷中・根津・千駄木の下町エリアを指す言葉

『はん亭』もかなり予約がとりにくいと聞いていたんだけど、
幸運にもランチのラスト一席が予約できたので、
きゃおりんと南の島挙式の打ち合わせをかねて
ランチタイムを過ごしたのであります。


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▲こちらが『はん亭』の建物。明治時代に建てられ、
関東大震災や戦火にも耐え残った日本家屋は
文化庁の『登録有形文化財』に指定されている。
根津のイメージにぴったりなこの建物は街の財産!
かんだやぶそば焼失の例もあるので、お店の方たちが
本当に大切にこの建物を守っていらっしゃるのが窺えます。


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▲ランチタイムは、一律3000円の串揚げコースのみ。
11:30のスタートを前に、建物周辺には
予約をしている人たちが並び始めすごい賑わいに・・・
予約が取れなかった人は、当日お店に出向いても
1~2時間待ちで並べば入れるみたい。


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▲1階はテーブル席、2~3階はお座敷。
昔の建物なので、階段幅が狭く急勾配。
配膳するスタッフさんのオペレーションがなかなか大変そう(笑)


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▲前菜と、季節の野菜やお肉・お魚・海老など串揚げ8本までが
通常のランチコース。でも、もう少し食べられそうなら・・・


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▲プラス2本まで追加OK!
油も衣が軽いから、サクサク食べられちゃう!美味し~。
そして、御飯に赤だし、デザートで〆となります。


串揚げやさんだけど、
店内はぜんぜん油臭くないので、
これならランチタイムデートにも良いかも♪

もちろん、夜も営業してます。


『谷根千散策』のしめくくりに、
美味しい串揚げ、いかがでしょ?


info.jpg 串揚げ はん亭
東京都文京区根津2-12-15
電話/03-3828-1440
営業時間/11:30~15:00 17:00~23:00
定休日/月曜日※月曜が祝日の場合は翌日休業。

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福岡由美

福岡由美
ライターエージェント(株)ヒューズ・エンタープライズ代表取締役
名古屋・東京を拠点にしてラジオ番組構成作家・住宅ライターとして活躍中。
グルメ・仕事・恋愛・結婚蘊蓄まで『なごやのねたや』が綴ります。

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