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なごやのねたや福岡由美の“名古屋ネタ帖”

【食】蔵人厨ねのひ|銀座で三河メシが食べられる、蔵元盛田の直営店!~東京都中央区銀座~

2013年3月20日 08:19 | コメント(2)

どうも、YUMIO@東京です。


取材スケジュールが急遽変わって
予定よりも長い滞在になっとります。


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世の中は送別会シーズン。

ワタクシも先週は連日送別会続きだったんだけど、
某日、金沢転勤となったT兄さんのご栄転祝いをこちらで。


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▲ソニー創始者の盛田昭夫氏の実家として知られる
愛知県常滑市の蔵元『盛田』の直営店。
名古屋にもお店があるけど、ここ銀座店は"東京に居ながら
三河(南知多)料理が食べられる"と人気のお店。

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▲さすが、送別会シーズンだけあって、
店内はビジネスマンのみなさんで満席!

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▲しかし、窓際のテーブルはカップルのデート向き。
ガラス越しに有楽町の街を見下ろすことができて
なんともシャレオツな感じでございます。

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▲小鉢は13種の中から好きなものを選ぶことができますの。

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▲三河穴子や三河地鶏、味噌おでんなどなど、
名古屋人のワタクシ的にはなんだか地元で飲んでるみたいで
ホッとするメニューが並んでいるんだけど、
ビックリしたのはこちらのお料理!!!!!

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▲な、なんだこれぇ~?????
なんと『大アサリの酒蒸し』!
大アサリといえば焼くものだとばかり思ってたけど、
確かに『アサリの酒蒸し』があるなら
『大アサリの酒蒸し』があってもおかしくないか(笑)
しかし・・・南知多にはこういう料理、無いような気がするけど。


前にも当ブログでご紹介したとおり、
東京育ちのひとたちは『大アサリ』を知らない

全国津々浦々の『食』を堪能しているT兄さんも
今回が大アサリ初体験だったようで、
想像以上の大きさにちょいと躊躇されている様子だった。



個人的には、やっぱり
『大アサリ』は"焼き"のほうが好きであります。

海の家で食べるのがこれまた美味しいんだわな。



・・・と、そんなこんなで、
常滑の蔵元の大吟醸を堪能しながら、
三河メシでお見送りすることになったT兄さん。

ご栄転先でも益々のご活躍を。
また金沢グルメツアー、楽しみにしとります!


INFO.jpg 蔵人厨ねのひ 銀座店
東京都中央区銀座3-2-15
ギンザ・グラッセ10階
電話/03-3535-8850
営業時間/11:30~15:00 17:00~23:00
※土曜日は22:30まで、日曜日は22:00まで。


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本日の〆の一枚
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▲昨日の東京は汗ばむほどの初夏の陽射し。
東京事務所のあるマンション敷地内の桜も
一気に花が開き3分咲きに!
この桜を眺めるのも2回目。月日の経つのは早いですな・・・

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福岡由美

福岡由美
ライターエージェント(株)ヒューズ・エンタープライズ代表取締役
名古屋・東京を拠点にしてラジオ番組構成作家・住宅ライターとして活躍中。
グルメ・仕事・恋愛・結婚蘊蓄まで『なごやのねたや』が綴ります。

Comment コメント

みゆきです。 2013年3月20日 14:55

名古屋のお店は、何度か行ったことありま~す(^0^)/


そう、小さい頃から当たり前に食べてた大あさり、
大人になって、他の地域の友人達が知らないことにビックリ!!


フライとかもありますが、私も大あさりは、焼きが1番好き♡

福岡由美 2013年3月21日 08:58

■みゆきさん
やっぱり大アサリは“焼き”ですよね~!
※フライもあるんですな~。
知らなかった。。。

なごやのお店に行ったことがないので
一度行ってみたいと思ってました!
たしか、伏見と名古屋駅にあるんですよね~???

お値段もリーズナブルで
お酒も美味しくて・・・女子からオジサマまで楽しめる良い店ですな。


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