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なごやのねたや福岡由美の“名古屋ネタ帖”

【食】八百徳|浜松駅前にある絶品うなぎ茶漬けのお店~静岡県浜松市~

2013年3月 6日 08:48 | コメント(2)

どうも、YUMIO@名古屋です。

今週はマンションセミナー等々のスケジュールが

連日入っているので、珍しくずっと名古屋に居ます。

 

 

========================

 

 

さて、先週のこと。

某マンションの取材で久々に浜松へ。

 

想定していたよりもスムーズに取材が終わり、

新幹線の予定出発時刻まで1時間ほど空いてしまったので

ふらりと駅前の鰻屋さんに入ることにした。

(こういう突発的な空き時間のことを

ワタクシは"神様のご褒美"と呼んでいる・笑)

 

 

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▲場所はJR『浜松』駅の南口。ロータリーのすぐ向い。

【八百徳駅南店】。店内は旅行客でいっぱい!

 

 

たしか、

鰻の背開き・腹開き、焼き・蒸しの違いは、

ここ浜松で分かれると聞いたことがある。

 

名古屋育ちのワタクシとしては、

ふっくらした関東風の"蒸し"よりも

香ばしい"焼き"のほうが好みなんだけど、

こちら【八百徳】のうなぎは『蒸し』のよう。

 

 

130305(3).jpg

▲そこで人気メニューのこちらをオーダーしてみた。

ひつまぶし!ではなく『うなぎ茶漬け』。

名古屋風の"焼きのまぶし"ではなく

"蒸しのうな茶"を食べるのは初めて!

 

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▲うわ~!ふっくらホクホクの鰻!

名古屋のひつまぶしとは食感がまったく違うけど、

こちらもめっちゃ美味しい!

薬味がわけぎではなく、白ネギってのも斬新な感じ。

肝吸の中の肝の数が多かったのにも感激(笑)!  

 

 

神様、ありがとう。

ご褒美の一時間を幸せに過ごすことができました。

 

また浜松行った時は寄っちゃおっと。

 

 

info.jpg 八百徳 駅南店 

静岡県浜松市中区砂山町325-7

電話/053-452-5755

営業時間/11:00~20:15

※月曜日定休(月に一度火曜日連休有り) 

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福岡由美

福岡由美
ライターエージェント(株)ヒューズ・エンタープライズ代表取締役
名古屋・東京を拠点にしてラジオ番組構成作家・住宅ライターとして活躍中。
グルメ・仕事・恋愛・結婚蘊蓄まで『なごやのねたや』が綴ります。

Comment コメント

カワ 2013年3月 6日 10:09

美味しそうですね!私も蒸しより焼き派です。
ただ今はよりいっそう高級品になって気軽には
行けませんが(>_<)

愛知県ではどちらがオススメですか?
私は中村区のイチビキや瑞穂区のうな豊が
好みです。特にイチビキのうなぎまぶしや特上は
2匹分入ってるので蓋が閉まりませんでした
ぜひぜひ機会があれば・・・

福岡由美 2013年3月 6日 10:51

■カワさん
確かに、もはや高級品ですよね!

ちなみに、名古屋でひつまぶしを食べたくなったときは、
ご近所ということもあって
東区の市政資料館西側にある江戸時代から続くお店
『鰻 木屋』に行ってます。
お店の前を通るだけで炭焼きの香りが漂ってきて
ご飯のおかずになりそうです(笑)
※イチビキ、うな豊も美味しそうですね~!

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