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なごやのねたや福岡由美の“名古屋ネタ帖”

【食】ご当地味噌、枡塚味噌のMISOヂカラ!

2010年5月 2日 11:24 | コメント(2)

どうも、YUMIOです。

 

突然ですが。

 

あたしゃ本当に味噌汁が好きだなぁ、と思っとります。

 

 

死の直前、

最後の晩餐で食べたいものは?と聞かれたら、

迷わず【具だくさんの豚汁】と答えるぐらい、

とにかく味噌汁モノが大好きなのでありますが!

 

意外と"ご当地味噌汁"って口にしてなかったことに

最近ふと気付いたんでありますの。

 

 

========================

 

 

ここ愛知県には、

岡崎の八丁味噌とか、豊田の枡塚味噌とか、

優秀な"ご当地赤(豆)味噌"がある。

 

 

なのに、子どもの頃から当たり前すぎて、

ご当地味噌のありがたみを忘れていた。

 

 

「赤(豆)味噌って高価なものなんだ」

と気付いたのは、東京で一人暮らしをはじめたとき。

 

 

当時は、明治屋とかの

高級スーパーに行かないと赤(豆)味噌が買えず、

どれも小さなパックで1000円を超えるものばかり。

 

「なんで赤みそだけがこんなに高いんだ?」

と思いながら、実家から安い赤味噌を送ってもらったものだった。

 

 

・・・と、いつしか東京風の味噌汁に舌が慣れてしまい、

いま我が家の冷蔵庫に常備されているのは「あわせ味噌」。

 

 

「久々に濃ゆ~い赤だしが飲みたいなぁ・・・」

と思っていたところ、

先日、PRプロデューサーの犬飼のアニキから

「いまボク、こんなモノのPRしてるの」と教えてもらった。

 

 

それがこれ↓↓↓↓↓

 

100428_124402.jpg

▲蔵元枡塚味噌(野田味噌商店)から出ている

ニッポンのMISOヂカラシリーズ!

伝統ある枡塚味噌とは思えないお洒落なパッケージ!

即席味噌汁の種類が充実してるのもうれしいな~♪

 

 

さっそくワカメの即席味噌汁を作ってみた。

 

 

100428_130128.jpg

▲わ~い♪永○園とかの即席みそ汁より具が大きい♪

 

 

ちなみに、

八丁味噌と枡塚味噌はどういう違いがあるのかと思ったら、

原材料や製法はほとんど同じ。

 

ただし、どこで作っているかによって

呼び方が変わってくるんだって。

 

 

八丁味噌→岡崎市八帖の味噌。

枡塚味噌→豊田市枡塚の味噌。

 

 

へぇ~。

地元のことなのに、

ぜんぜん知らんかったな~。

 

 

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もうひとつ、枡塚味噌の隠れた人気商品がある。

 

 

それがこれ↓↓↓↓↓

 

 

100428_124634.jpg

▲なんじゃこりゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!

 

 

う・・・う○こ、か?

 

 

とビックリされた方もいらっしゃると思うが、

お食事中の方はすんません。

 

 

これ実は、赤味噌(豆味噌)の元祖と呼ばれている

【唐納豆~からなっとう~】というもの。

 

 

大豆を蒸して、発酵・熟成させて、

ゆっくりと天日干しにしたもので、

大豆の栄養がギュッと凝縮された"珍味"。

 

味噌を舐めているような深~い辛みで、

白いご飯や日本酒との相性が抜群!!

 

けっこうクセになっちゃう味なのであります。

 

 

100428_124611.jpg

▲初めて見ると、ちょっとギョっとするけどね(笑)

 

 

ニッポンのMISOヂカラ、

豊田の枡塚味噌、がんばってます。

 

通販もあるので、興味のある方は、

地元の懐かしい味をぜひお試しを♪

 

info.jpg 蔵元 枡塚味噌 (野田味噌商店)

愛知県豊田市枡塚西町南山6番地

電話/0565-21-0028

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福岡由美

福岡由美
ライターエージェント(株)ヒューズ・エンタープライズ代表取締役
名古屋・東京を拠点にしてラジオ番組構成作家・住宅ライターとして活躍中。
グルメ・仕事・恋愛・結婚蘊蓄まで『なごやのねたや』が綴ります。

Comment コメント

SHI 2010年5月 6日 10:49

やっぱりナゴヤは赤味噌だがね!ですよね~☆
赤味噌で育った私は、ある程度大人になるまで、味噌汁=茶色と思っていて、初めて白味噌汁を見た時、正直腹が立ちました(笑)
今ではどちらでも飲めますが、やっぱり赤だし派です。

YUMIOさんの「唐納豆」を見て、京都の「大徳寺納豆」を思い出しました!同じようなもんですかね?!
大徳寺に行った際、参道の売店で試食したら、完全に甘納豆系だと思いこんでいた私は、口に入れた瞬間しばしフリーズした記憶があります・・・(- -;)

福岡由美 2010年5月 6日 12:29

■SHIさま
大徳寺納豆は食べたことがないんですが、
たぶん、同じようなものなのかな~と(笑)
↑たしか「調味料」としても使えますよね?


唐納豆は、ひとくち食べると辛酸っぱい感じで、
かなり濃厚な味噌味ですよ!

子どもの頃、赤味噌の樽の中に入っていた豆つぶを
こっそり食べた記憶がありますが、
まさにあの衝撃と同じくキョーレツな味ですっ(笑)(笑)

ホームパーティとかに持っていくと、
けっこう盛り上がりそうです♪


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