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「はりまや橋」から酔鯨亭へ~皿鉢料理を堪能する!

2019年6月11日 11:00 | コメント(0)

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 高知は、路面電車が街中を走っています。広島の”ひろでん”もそうでしたが、ここは道が広い!ひろでんは、道路の真ん中を市電が走っているため、交通渋滞を起こすと言われていましたが、ここは、大丈夫そうです。

 なにしろ、”とさでん”は、歴史も古く、総延長も日本一なんだそう!

 夕食に出かけようとして、ホテルの近くから路面電車に乗ってみました。一両だけの電車って、なんだか面白い!

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 次々と電車は来ます。さすが、高知の足です!

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 高知駅からもすぐ。はりまや橋まで来ました。

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 赤い、この小さな橋が「はりまやばし」

 川をはさんで播磨屋さんと櫃屋さんが、お互いの行き来のために橋を架けたのだとか。

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 よさこい節でも歌われているように僧の純信とお馬の恋物語の橋。

 小さな橋ですが、風流な趣があります。

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 今のはりまや橋は、こちら。

 高知出身の「やなせたかし」のアンパンマンが出迎えてくれます。

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 さて、はりまや橋界隈をふらふらしましたが、そこからほど近い所にある「酔鯨亭」さんに来ました。
 お店の名前のとおり、クジラも頂けます。
 
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 高知では、日本酒を飲む人が多いそうですが、よく歩いたので、取り敢えずビール!
 
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 高知名物の皿鉢料理を頂きます。
 カツオの塩タタキ、カンパチ、さわら、貝類、ウツボのから揚げ、クジラの揚げ物、フルーツトマト、土佐巻き・・・いろいろあります。
 
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 ここに来て、クジラを山ほど食べた気がします・・
 ウツボも珍しい~
 
 昼に続いて、カツオの塩タタキ!何度食べても美味しい♪
 
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 四万十鳥のサラダ。
 お野菜が美味しいですね~
 高知産のお野菜は、流通が違うのか、名古屋ではあまりお見掛けしませんが、肥沃な土地と太陽を浴びたお野菜は、どれも美味しいです。
 
1-2019-05-2530.jpg 嬉しい!「のれそれ」穴子の稚魚です。
 ほんのりと甘みがあります。
 カタクチイワシなどの稚魚は、ドロメというそうです。
 
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 土佐ジローの卵焼き。
 高知で一番有名な地鶏なんだそうです。ふわっとした食感で、ささーと食べてしまいました。
 
 などなど、高知好きになりそうです。どれも美味しいーー!!
 そして、お酒は辛口。サイコーです。
 
 
 「酔鯨亭」
 高知市南はりまや町1-17-25
 ℡(088)882-6577
 https://suigeitei.owst.jp/
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荒川裕子

荒川裕子
名古屋を中心に活動する会社員。オンは“鉄の女”と化し、オフは弾丸海外旅行、好きなワイン、花を中心に楽しむ。時にオヤジのごとく呑兵衛となる。オンオフを全力で楽しむ様子を、人生のテーマである「エレガント」目線で綴ります。

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