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バリキャリOL裕子の“仕事もオフも120%”

早や2年、また卒業のとき

2019年1月21日 10:00 | コメント(0)

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 今朝の京都は、寂し気な雨。静かに小雨が降っていました。

 六角堂の門をくぐれば、いつもと変わらぬ本堂が迎えてくれます。雨に曇った六角堂は、静かです。

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 お正月の名残の葉ボタンが、雨に濡れて、美しく咲いています。

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 十六羅漢は、変わらぬほほ笑みで、見守っていてくださいます。

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 そして、お地蔵様は、愛らしく見守っています。

 もう8年も、ここに通ってきたのだなあ・・・としみじみと感じます。

 本日は、2年間通った、立花の教室の修了式。先生より終了証を頂きました。

 昨日は、4月の中研祭に向けての試作。そして、夜は、パーティーがありました。

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 ホテル日航プリンセスで行われた謝恩パーティ。

 クラスの皆と、ひとときを楽しみました。

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 池坊では、こういうホテルでのパーティが結構あります。立食でないところが、ミソ!

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 スパークリングで乾杯して、お料理はフルコースで頂きます、まずは、生ハムとお野菜、生湯葉と青紫蘇包み

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 色どり野菜とマグロ

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 聖護院カブのスープ、緑色の部分は、カブの葉のピューレです。

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 鱸のポワレと季節のお野菜、ソースには、アクセントで大徳寺納豆!

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 牛フィレのグリエ 森の恵みとジャガイモのピューレ

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 デザートは、イチゴとリンゴのコンポート、キャラメルのアイスでした。

 ホテルのお料理に、さほど期待しないのですが、京野菜を上手く取り入れて、品よく仕上げてあって、美味しかったです。

 謝恩パーティの中で、N先生が60歳のお誕生日ということが分かり、皆で、ハッピーバースデイの合唱をしたのでありました。

 花をいけることは、難しく、生みの苦しみもあります。しかし、成し遂げたあとの、このような喜びは、何物にも代えがたい!!

 皆同じ目標をもち、進んできた、いわば同士といえる仲間たちは、かけがえのない仲間です。

 これを終えても、また一山、そしてまた一山と越えていくのですね。

 仕事と違う心の琴線に触れるような部分に問いかける花たち・・・まだ道は長いけれど、これからも努力していかねばなりません。

 でもこうして手を差し伸べてくださる先生や仲間がいる!

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 賞状とアルバムに加えて、このお菓子を頂きました。

 (2年前の記事はコチラ⇒https://opi-rina.chunichi.co.jp/yuko/2017/02/14/027887.html

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荒川裕子

荒川裕子
名古屋を中心に活動する会社員。オンは“鉄の女”と化し、オフは弾丸海外旅行、好きなワイン、花を中心に楽しむ。時にオヤジのごとく呑兵衛となる。オンオフを全力で楽しむ様子を、人生のテーマである「エレガント」目線で綴ります。

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