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バリキャリOL裕子の“仕事もオフも120%”

上海でも蟹!@新光酒家

2019年1月19日 10:00 | コメント(0)

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 上海に来たのですから、当然、蟹食べなくっちゃ!

 さて、どこにしようかな・・・有名店はいくつかあります。過去に行ったお店、そこに行くのも良いですが、ホテルの人に聞いてみました。

 ガイドブックにも載っていますが、こちらのお店の方が良いということなので、ここ「新光酒家」にしました。

 予約を20時にお願いしたのですが、20時~20時10分の間に来なければ、予約がキャンセルされるそうです。ずいぶんと高ビーなお店だなあと思いましたが、よく道を間違えたり、わからなくなって遅刻することが多いので、少々焦りつつ緊張しながら参りました。

 通りより1本入ったところにあります。ガイドブックによれば、有名人もお忍びで来るとか・・・なんて。割と普通の感じのお店なんですが・・・。

 

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 お二階の席に案内されました。とてもこじんまりしています。

 こういう感じのお店の方が、本当に美味しそうな感じします~

 以前行ったお店は、立派なお店になってたし・・・

 香港のお店の方が洗練された感じがありますね。

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 蟹は食べるとして、他の料理は何にしよう・・・お店のおばちゃんが言うには、この蟹肉とアスパラの炒めと蟹肉と蟹味噌炒めがおすすめなんですって。

 これは、一見、アスパラが見えない!!そのくらい蟹肉がいっぱいです。感激~~!!

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 そして、こちらは、蟹肉と蟹味噌の炒め。

 おーこれも、蟹いくつ使ってるの~!!

 たぶん、5~6??

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 そして、普通の上海蟹。

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 1ぱいのカニには、これだけしか味噌ないんですよ。

 最初のカニ料理に圧倒されて、普通のカニがしょぼく感じてします。

 しかし、お味は濃厚。

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 蟹を食べ終わったら、ハーブ入りのフィンガーボール。

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 サービスのフルーツ。

 うわ~~お腹いっぱい!!本当に苦しーー

 3~4人でいただく量を一人で食べたようなもの。蟹は、10杯以上食べたね、私。もう何年か分食べた気分よ!!

 ふ~満足、サービスは普通ですが、素朴で、下町のお店って感じでした。しかし、お値段は高い!

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 このお店付近にも、いくつかお店があって、蟹もあるようでしたが、リーズナブルな様子。さて、どうなんでしょうね。

 ま、蟹肉と蟹味噌に満足したので、良しとしますか!

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 通りに出ると、すごい人!

 お腹もいっぱいになったので、ふらふらと外灘まで歩きました。

 大晦日の外灘、最初の記事のとおり、賑わっていましたよ~(コチラ⇒https://opi-rina.chunichi.co.jp/yuko/2019/01/06/032796.html

 

 「新光酒家」

 上海市天津路512号

 ℡:(021) 6322 3978

 

 

 

 

 

 

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荒川裕子

荒川裕子
名古屋を中心に活動する会社員。オンは“鉄の女”と化し、オフは弾丸海外旅行、好きなワイン、花を中心に楽しむ。時にオヤジのごとく呑兵衛となる。オンオフを全力で楽しむ様子を、人生のテーマである「エレガント」目線で綴ります。

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