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12月18日のいただきますレシピ

肉みそめん

★1人分614kcal、塩分3.5g
調理時間 15分

【主な材料・2人分】
豚ひき肉150g、
中華麺2玉、
長ネギ10cm、
ショウガ小1かけ(5g)、
ゆでタケノコ50g、
シイタケ4個、
豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/4

【作り方】
<1>ネギ、ショウガ、タケノコ、シイタケは粗みじんに切る。
<2>みそ・砂糖各大さじ1と1/2、しょうゆ大さじ1/2、豆板醤、スープのもと小さじ1/2、片栗粉小さじ2、水200ミリリットルは合わせる。
<3>大きめのフライパンにごま油小さじ1を温め、ひき肉をほぐしながら中火で炒める。色が変わったら、(1)を加え約3分炒める。(2)を混ぜながら加え、煮立ったら、さらに約2分煮て火を止める。
<4>中華麺をゆで、湯を切る。器に盛り(3)をかける。

協力・ベターホームのお料理教室

(2019年12月18日)

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