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11月28日のいただきますレシピ

五目豆

★1人分111kcal、塩分1.3g
調理時間 30分

【主な材料・2人分】
大豆水煮100g、
ニンジン30g、
ゴボウ30g、
こんにゃく30g、
昆布5cm

【作り方】
<1>鍋(直径18cmくらい)に水100ミリリットル、昆布を入れ15分おく。昆布が柔らかくなったら、キッチンばさみで1cm角に切り、鍋に戻す。
<2>こんにゃくはさっとゆでる。ニンジン、ゴボウ、こんにゃくは1cm角に切る。ゴボウは水にさらして水気を切る。
<3>(1)の鍋に(2)、大豆、砂糖・しょうゆ各小さじ2、みりん小さじ1を加え、中火にかける。煮立ったら、あくを取り、落としぶたと鍋のふたをして、弱火で20分、煮汁が少なくなるまで煮る。

協力・ベターホームのお料理教室

(2019年11月28日)

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