オピ・リーナ opi-rina
menu
オピ・リーナ opi-rina
ニュース 中日新聞ニュース

11月7日のいただきますレシピ

サトイモのみそ煮くるみあえ

★1人分181kcal、塩分1.8g
調理時間 30分

【主な材料・2人分】
サトイモ4個(280g)、
だし汁200ミリリットル、
くるみ(ロースト済み・無塩)20g

【作り方】
<1>サトイモは皮をむき、1個を3~4つに切る。
<2>鍋にサトイモとだし汁、砂糖・みりん各大さじ1/2、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1/2を入れて火にかける。ふたをずらしてのせ、弱火で約20分煮る。
<3>くるみは粗みじんに切る。
<4>サトイモが軟らかくなったら、煮汁を少量とってみそ大さじ1と1/2を溶く。(2)に加え、煮汁が少なくなるまで煮つめる。火を止め、くるみを加えてからめる。みその風味にくるみがなじんでおいしい。お弁当にもおすすめ。

協力・ベターホームのお料理教室

(2019年11月7日)

<< 前の記事 次の記事 >>

News 中日新聞ニュース

Today's Fotune 今日の占い

Mail Magazine 登録無料

下記フォームより
メールアドレスの登録を行ってください

> 登録 >>メルマガについて
ページトップに戻る