オピ・リーナ opi-rina
menu
オピ・リーナ opi-rina
ニュース 中日新聞ニュース

11月6日のいただきますレシピ

レンコンの煮なます 

★1人分42kcal、塩分0.4g
調理時間 15分

【主な材料・4人分】
レンコン150g、
ニンジン(3cm長さ)30g、
干しシイタケ2個、
いりごま(白)小さじ1

【作り方】
<1>干しシイタケは水50ミリリットルでもどす。もどし汁大さじ2はとりおく。
<2>レンコンは皮をむき、薄い半月切りにし、酢水(水200ミリリットル+酢小さじ1/2)にさらして水気をきる。ニンジンは5mm幅の短冊切り、シイタケは薄切りにする。
<3>鍋に酢・みりん各大さじ1と1/2、シイタケのもどし汁、しょうゆ小さじ1、塩少々を合わせて、(2)を入れ、強火で約5分、汁気がなくなるまで混ぜながら煮る。ごまをふる。冷めてもおいしい定番おかず。冷蔵で約4日保存可能。

協力・ベターホームのお料理教室

(2019年11月6日)

<< 前の記事 次の記事 >>

News 中日新聞ニュース

Today's Fotune 今日の占い

Mail Magazine 登録無料

下記フォームより
メールアドレスの登録を行ってください

> 登録 >>メルマガについて
ページトップに戻る