オピ・リーナ opi-rina
menu
オピ・リーナ opi-rina
ニュース 中日新聞ニュース

10月25日のいただきますレシピ

1人分の鶏ゴボウ土鍋ごはん

★1人分374kcal、塩分2.1g
調理時間 20分

【主な材料・1人分】
米1/2合(90ミリリットル)、
だし汁100ミリリットル、
鶏もも肉30g、
ゴボウ20g、
ニンジン20g

【作り方】
<1>米はといで水気をきり、小さめの土鍋に移す。だし汁を加え、30分以上浸水させる。
<2>ニンジンは2.5cm長さの短冊切り、ゴボウは皮をこそげて四つ割りにし、2cm長さの斜め薄切りにする。鶏肉は1cm角に切り、塩少々、酒小さじ1/2をふってもみ込む。
<3>(1)にみりん大さじ1/2、しょうゆ小さじ1、塩少々を加えて混ぜ、(2)をのせる。ふたをし、弱めの中火にかける。土鍋の穴から蒸気が勢いよく噴き出し、沸騰したら、1分ほど沸騰状態を続ける。弱火にし10分炊く。火を止め、10分蒸らす。

協力・ベターホームのお料理教室

(2019年10月25日)

<< 前の記事 次の記事 >>

News 中日新聞ニュース

Today's Fotune 今日の占い

Mail Magazine 登録無料

下記フォームより
メールアドレスの登録を行ってください

> 登録 >>メルマガについて
ページトップに戻る