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10月23日のいただきますレシピ

きのこごはん

★1人分306kcal、塩分1.1g
調理時間 15分

【主な材料・4人分】
米2合(360ミリリットル)、
だし汁360ミリリットル、
マイタケ1パック(100g)、
シイタケ1パック(100g)、
油揚げ1枚(25g)、
ショウガ1かけ(10g)

【作り方】
<1>米はといで水気をきり、炊飯器に移す。だし汁を加え、30分以上浸水させる。
<2>マイタケは小分けにし、シイタケは石づきをとって薄切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってから、細切りにする。きのこを合わせて酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2をからめる。
<3>ショウガは千切りにする。(1)に酒・しょうゆ各大さじ1/2、塩小さじ1/4を加えて混ぜる。ショウガ、(2)を加えて混ぜ、ふつうに炊く。

協力・ベターホームのお料理教室

(2019年10月23日)

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