オピ・リーナ opi-rina
menu
オピ・リーナ opi-rina
ニュース 中日新聞ニュース

10月21日のいただきますレシピ

サツマイモごはん

★1人分355kcal、塩分0.7g
調理時間 15分

【主な材料・4人分】
米2合(360ミリリットル)、
サツマイモ小1本(150g)、
油揚げ1枚(25g)、
いりごま(白)小さじ1

【作り方】
<1>米はといで水気をきり、炊飯器に移す。水360ミリリットルを加え、30分以上浸水させる。
<2>サツマイモはよく洗い、皮つきのまま1~1.5cm角に切る。水につけ、2~3回水を取りかえてアクを抜く。水気をきる。
<3>油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってから、1cm幅に切る。
<4>(1)に酒・みりん各大さじ1、塩小さじ1/2を加えて混ぜる。サツマイモと油揚げをのせて炊く。炊きあがったら、しゃもじでさっくり混ぜる。
<5>器に盛り、いりごまをふる。

協力・ベターホームのお料理教室

(2019年10月21日)

<< 前の記事 次の記事 >>

News 中日新聞ニュース

Today's Fotune 今日の占い

Mail Magazine 登録無料

下記フォームより
メールアドレスの登録を行ってください

> 登録 >>メルマガについて
ページトップに戻る