オピ・リーナ opi-rina
menu
オピ・リーナ opi-rina
ニュース 中日新聞ニュース

9月17日のいただきますレシピ

きのこと油揚げのちゃちゃっと炒め

★1人分82kcal、塩分0.7g
調理時間 15分

【主な材料・2人分】
シメジ・エリンギ各1/2パック(合計100g)、
油揚げ1枚、
七味唐辛子少々

【作り方】
<1>シメジは根元を落とし、小房に分ける。エリンギは長さを半分にし、縦半分にし、5mm厚さに切る。油揚げは縦半分にし、1cm幅に切る。
<2>フライパンに油小さじ1/2を中火で温め、油揚げを薄く焼き色がつくまで焼く。塩少々をふり、取り出す。
<3>同じフライパンに油小さじ1/2を加えてきのこを中火でさっと炒め、ふたをして1分蒸し焼きにする。しょうゆ・酒各小さじ1を加えてひと混ぜし、火を止める。
<4>油揚げを戻し入れ、全体を混ぜて器に盛る。七味唐辛子をふる。

協力・ベターホームのお料理教室

(2019年9月17日)

<< 前の記事 次の記事 >>

News 中日新聞ニュース

Today's Fotune 今日の占い

Mail Magazine 登録無料

下記フォームより
メールアドレスの登録を行ってください

> 登録 >>メルマガについて
ページトップに戻る