オピ・リーナ opi-rina
menu
オピ・リーナ opi-rina
ニュース 中日新聞ニュース

「せともの祭」に向け3店舗が和菓子を開発

それぞれの特徴を紹介します

 磁祖・加藤民吉の遺徳をしのんで愛知県瀬戸市中心街などで14、15日に開かれる産業祭「せともの祭」に合わせて、市内の和菓子店3店舗が、民吉にちなんだ和菓子を開発した。当日は先着16人を対象に各日4回、瀬戸蔵で開かれる六古窯の茶器を使ったお茶の入れ方セミナーで提供するほか、瀬戸観光案内所で販売。それぞれの菓子の特徴を紹介する。 (吉本章紀)

吾妻軒本店「瀬戸の藍」

吾妻軒本店「瀬戸の藍」

 瀬戸市新道町の「御菓子司 吾妻軒本店」は、染め付けの器をイメージした「瀬戸の藍(あお)」を作った。

 「瀬戸の藍」を開発した4代目店主の安藤礼一郎さん(50)は今回、磁祖・加藤民吉にちなむことから、磁器とともに発展した染め付けに着目した。黄みがかった白い練り切りで器をかたどり、染め付けの柄にあたる部分は焼き印で表現。水色の寒天で菓子全体を包みこんで磁器の風合いを出し、食べれば練り切りの優しい甘さと寒天の食感を楽しめる。

 1919年創業で、今年で100周年を迎える同店は、季節に合わせた花鳥風月をモチーフにした生菓子などを主に手掛ける。

 安藤さんは「焼き印も多くの種類があるので、当日はいろいろな柄のを作りたいと思っている。伝統的な製法の生菓子なので、古い時代に思いをはせてもらえれば」と目を細めた。税別200円。

三好屋老泉「懐き柏向付」

三好屋老泉「懐き柏向付」

 瀬戸市大坂町の「和菓子処三好屋老泉(おいずみ)」は、加藤民吉が九州で制作したとされる器をモチーフにした上生菓子「懐(だ)き柏向付(がしわむこうづけ)」を作った。

 民吉の作品とされる懐き柏向付は緑釉(りょくゆう)が施され、2枚の葉を抱き合わせたような形になっている。今回の上生菓子も、こしあんを緑色の練り切りで包み、木型に押し当てて葉の形にした後にへらで縁のぎざぎざ模様や葉脈を刻んだ。仕上げには焼き物の質感を出すために縁をバーナーであぶる工夫も凝らす。

 手掛けた3代目の老泉翔太さん(28)は「精巧な表現ができる練り切りは、お茶に合い、口溶けもいい」という。「懐き柏向付はまだまだ浸透していないものだと思う。和菓子職人として、和菓子を通して歴史や物語も提供したい。食べてもらうことで『せともの』の文化を知ってもらうきっかけになれば」と話す。税込み200円。

宝屋清鶴「瀬戸窯」

宝屋清鶴「瀬戸窯」

 栗きんとんで有名な瀬戸市東本町の宝屋清鶴は、黄色と緑色の練り切りで形作った茶器にクリを入れた和菓子「瀬戸窯」を創作した。

 同店の栗きんとんは岐阜県中津川市の農園から仕入れたこだわりのクリを使い、1973年に全国菓子大博覧会で大臣賞を受賞した。今回の瀬戸窯では、黄瀬戸と織部をイメージした2色の練り切りを使うことで、瀬戸らしさを演出する。

 「『民吉さん』ということで、つぼと茶器で迷った」と語る2代目店主の酒井英臣さん(53)。同店では茶会を始め、市内の高校の茶道部にも商品を納品していることから、「和菓子に欠かせない」(酒井さん)という茶器に決めた。

 酒井さんは「秋の味覚とともに瀬戸のおいしいお菓子を食べてもらって、瀬戸の歴史にも思いをはせてもらえたら」と期待を込める。税込み180円。

(2019年9月12日)

<< 前の記事 次の記事 >>

News 中日新聞ニュース

Today's Fotune 今日の占い

Mail Magazine 登録無料

下記フォームより
メールアドレスの登録を行ってください

> 登録 >>メルマガについて
ページトップに戻る