オピ・リーナ opi-rina
menu
オピ・リーナ opi-rina
ニュース 中日新聞ニュース

9月6日のいただきますレシピ

サンマの土鍋ごはん

★1人分388kcal、塩分1.2g
調理時間 60分

【主な材料・4人分】
米1.5合(270ミリリットル)、
サンマ(3枚におろしたもの)2匹分、
ゴボウ50g、
ニンジン40g、
マイタケ50g、
だし汁300ミリリットル

【作り方】
<1>米は洗って土鍋に入れ、だし汁を加えて30分以上おく。
<2>ゴボウはささがきにし、水にさらして水気をきる。ニンジンは2mm厚さのいちょう切り、マイタケは小房に分ける。
<3>サンマは長さを半分にし、両面に塩少々をふり、グリルで両面をこんがりと焼く。
<4>土鍋にしょうゆ大さじ1、酒・みりん各大さじ1/2、塩少々を加え、(2)、(3)を順にのせる。ふたをして10分中火にかける。煮立ったら、弱火にして10分炊く。火を止め、10分蒸らす。

協力・ベターホームのお料理教室

(2019年9月6日)

<< 前の記事 次の記事 >>

News 中日新聞ニュース

Today's Fotune 今日の占い

Mail Magazine 登録無料

下記フォームより
メールアドレスの登録を行ってください

> 登録 >>メルマガについて
ページトップに戻る