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8月27日のいただきますレシピ

ツルリンささみ

★1人分200kcal、塩分2.2g
調理時間 20分

【主な材料・2人分】
鶏ささみ4本(160g)、
キュウリ1本、
ミニトマト6個、
マヨネーズ大さじ2、
練りわさび小さじ1、
梅干し1個

【作り方】
<1>ささみは筋を取り、ひと口大のそぎ切りにして、塩・酒各少々をふり、片栗粉大さじ1をまぶす。熱湯でゆで、氷水にとって、ザルにあげる。
<2>マヨネーズ、練りわさびを合わせる。
<3>梅干しは粗く刻み、酒大さじ1/2、しょうゆ・みりん各小さじ1を合わせる。
<4>キュウリは乱切り、ミニトマトは四つ割りにし、ささみと合わせて器に盛る。(2)と(3)のソース2種を添える。ささみのゆで汁は酒、しょうゆ、塩で味を調え、好みの野菜を加えれば即席スープに。

協力・ベターホームのお料理教室

(2019年8月27日)

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