オピ・リーナ opi-rina
menu
オピ・リーナ opi-rina
ニュース 中日新聞ニュース

8月16日のいただきますレシピ

カボチャとタコの煮もの

★1人分233kcal、塩分0.9g
調理時間 60分

【主な材料・3人分】
カボチャ300g、
ゆでダコ150g、
ショウガ1かけ(10g)、
スナップエンドウ6本、
だし汁400ミリリットル

【作り方】
<1>タコは3~4cm長さのぶつ切りにする。
<2>カボチャは種とわたを取る。3~4cm角に切り、ところどころ皮をむく。ショウガは薄切りにする。
<3>スナップエンドウは筋を取り、1~2分ゆでる。
<4>鍋にタコ、ショウガ、だし汁、酒大さじ2を入れ、火にかける。煮立ったら落としぶたと鍋のふたをして、弱火で約40分、タコが軟らかくなるまで煮る。
<5>砂糖小さじ1、みりん小さじ2、しょうゆ小さじ1/2とカボチャを加え、さらに10分煮る。スナップエンドウを加える。

協力・ベターホームのお料理教室

(2019年8月16日)

<< 前の記事 次の記事 >>

News 中日新聞ニュース

Today's Fotune 今日の占い

Mail Magazine 登録無料

下記フォームより
メールアドレスの登録を行ってください

> 登録 >>メルマガについて
ページトップに戻る