オピ・リーナ opi-rina
menu
オピ・リーナ opi-rina
ニュース 中日新聞ニュース

7月31日のいただきますレシピ

キュウリとザーサイのきんぴら

★1人分31kcal、塩分0.4g
調理時間 20分

【主な材料・4人分】
ザーサイ(塩漬け)60g、
キュウリ2本、
長ネギ1/2本、
一味唐辛子少々

【作り方】
<1>ザーサイは薄い短冊切りにして5分ほど水にさらし、塩抜きをする(食べてみて少し薄味に感じるくらいまで水につける)。
<2>キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにする。長ネギは千切りにする。
<3>しょうゆ大さじ1/2、砂糖小さじ1/2を合わせる。
<4>鍋にごま油大さじ1/2を熱してザーサイを強火で炒める。キュウリを加えてさっと炒め、(3)を加えて汁気がなくなるまで炒める。火を止め、長ネギを加えてさっと混ぜる。一味唐辛子をふる。冷蔵で約3日保存可能。

協力・ベターホームのお料理教室

(2019年7月31日)

<< 前の記事 次の記事 >>

News 中日新聞ニュース

Today's Fotune 今日の占い

Mail Magazine 登録無料

下記フォームより
メールアドレスの登録を行ってください

> 登録 >>メルマガについて
ページトップに戻る