オピ・リーナ opi-rina
menu
オピ・リーナ opi-rina
ニュース 中日新聞ニュース

7月30日のいただきますレシピ

イカのカレー炒め

★1人分170kcal、塩分1.4g
調理時間 25分

【主な材料・2人分】
イカ1ぱい(300g)、
タマネギ1/2個、
ピーマン1個、
シメジ1パック、
ニンニク(薄切り)小1片(5g)、
白ワイン大さじ1、
カレー粉小さじ1/2

【作り方】
<1>イカはさばき、胴はひと口大、足は1本ずつ切る。
<2>タマネギは1.5cm幅のくし形、ピーマンは1cm幅に切り、シメジは小房に分ける。
<3>フライパンに油小さじ1を温め、ニンニクを弱火で炒める。香りが出たら火を強め、イカを炒める。イカが白っぽくなったらワインをふり、ふたをして約2分蒸し煮にする。
<4>油小さじ1を足し、(2)を加えて炒める。仕上げに顆粒(かりゅう)スープのもと小さじ1、カレー粉を混ぜる。

協力・ベターホームのお料理教室

(2019年7月30日)

<< 前の記事 次の記事 >>

News 中日新聞ニュース

Today's Fotune 今日の占い

Mail Magazine 登録無料

下記フォームより
メールアドレスの登録を行ってください

> 登録 >>メルマガについて
ページトップに戻る