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2019年9月特集

コーヒーショップのオーナーに聞いた!
コーヒーを手軽に美味しく飲むコツ

Black bird coffee 店主・仲野さん

Black bird coffee
店主・仲野さん

千種区・本山にあるコーヒー豆の焙煎&販売店「Black bird coffee」のオーナー。店内には、常時ハイエンドのスペシャルティコーヒーが浅煎りや中深煎りから深煎りまで約20種揃い、好みや用途を伝えればそれに合う豆をセレクトしてくれる。気さくで朗らかな人柄にファンも多く、コーヒーの淹れ方についてなど、気になることがあれば気軽に相談してみて。

QUESTIONS & ANSWERS

素人でもコーヒーを美味しく淹れるポイントは?
 コーヒーは、日々の生活を豊かにする嗜好品。なので“素人だから”と難しく考えず、まずは気軽に楽しみましょう♪ コーヒーを美味しく淹れるにあたって、一番手っ取り早いのは、品質の良い豆を使うことです。身も蓋もないですが、これが一番大事 (笑)。粉ではなく豆で購入し、淹れる寸前で挽くようにするとベター。豆のままの方が、香りが良くなるうえ、保管できる期間も長くなります。あとは、“自分好みの豆”を探すのも重要です。コーヒーは、焙煎の度合いによって苦味や酸味が変わってきますので、焙煎をお願いする際は『苦味が強い方が良い』『まろやかな方が良い』『酸味が欲しい』といった感じでリクエストしてみてくださいね。
保存方法のワンポイントを教えて!
豆…常温で2週間ほど。すぐに飲み切れない場合は冷凍庫に保存し、4週間ほどで飲み切るのがベスト。
粉…冷凍庫で7~10日間ほどで飲み切ると良い状態で飲めます。
淹れ方の基本を教えて!
 コーヒーの好みは人それぞれなので、特にルールはないんです。自分に合ったコーヒー豆の量やドリップ方法を色々試して、好みのレシピを見つけてみてください。ただし、グツグツと煮えたぎるお湯をいきなりコーヒーの粉にかけるのはNG。湯温が高すぎるとコーヒーエキスがしっかり抽出されず、“お湯っぽく薄いコーヒー”になるうえ、苦味も強く出すぎてしまいます。お湯を沸騰させたら、まずはドリップ用ポットに移し替えるのがポイント。30秒ほど待つと大体90℃前後になるので、そのぐらいが適温です。ドリップポットがない場合には急須を使ってもOKですよ。
自宅で美味しいアイスコーヒーをつくるコツが知りたい!
 コーヒーに限らず、人間の味覚は冷たい物に対して、苦みと甘みは感じにくく、酸味は感じやすくなります。なので、それを踏まえて豆を選ぶと良いでしょう。アイスコーヒーをつくるには、大きく分けて【急冷式】と【水出し】の2つがあり、それぞれで味が変わります。【急冷式】 ホットの時より少し多めの豆を使い、お湯はいつもより少なめで。抽出したら、氷をいれてすぐに冷やしましょう。
(レシピ例:コーヒー粉21g、抽出量150ml、抽出時間3分半~4分、氷90g)
飲みたい時にすぐつくれるのがこちらです。豆の個性が分かりやすく、香りも強く出ます。【水出し式】 水出しコーヒーはお湯ではなく、文字通り水でコーヒーエキスを抽出します。そのためコーヒー苦味成分が少なく抽出され、柔らかくマイルドな味になります。反面、どっしりした味やコーヒーの個性をしっかり楽しみたい方には向きません。専用のドリッパーなどが必要なのでは?と思う方も多いかもしれませんが、実は簡単にできるのでその方法をご紹介しますね。
 まず、100円ショップなどで売っている『お茶・だしパック』の中に30g前後のコーヒー粉をいれます。500mlの水につけて6~8時間ほどつけておきます。その後、パックを取りだすだけでOKです。レシピは例ですので、お好みの量、時間をご自分で調整してください。一度作って冷蔵庫に入れておけば、2、3日は保存できますよ。
オフィスで淹れるコーヒーを美味しくする方法は?
 オフィスのコーヒーは、粉が常温で保管されていることが多いかと思います。できれば冷蔵庫、又は冷凍庫で保管し、使う量だけ出すようにしましょう。それが難しい時はミルクを入れてカフェオレにするのもおすすめです。ミルクを入れると酸化してしまった豆の尖った感じがマイルドに。さらに、ハチミツやチョコソースを加えて簡単なアレンジコーヒーにするのも◎。コーヒーの香りの弱さも幾分気にならなくなるかと思います。あとは、当店でも商品化しているのですが、紅茶のティーバッグのような形で一人分のコーヒーを淹れることができるものもあります。これですと、少しの空き時間に自分の席でつくれるので、とっても楽。朝の忙しい時間になどにおすすめなので、試してみてくださいね。
コーヒーバッグ 4個510円 コーヒーバッグ 4個510円
コーヒーバッグ 4個510円
簡易ドリップコーヒーやインスタントコーヒーを美味しく淹れる方法って?
 やはりこちらも、90℃前後のお湯で淹れるのが肝心です。とりわけ、インスタントコーヒーは、カップに粉を入れた後、お湯を少しだけ入れ、スプーンでしっかり溶かしてください。その後、残りのお湯を入れるようにしましょう。粉っぽさが解消され、いつもより美味しくなるかと思います。また粉とお湯の量は、各メーカーさんが記載している量をしっかり守ってくださいね。

SHOP DATA

写真 写真

Black bird coffee(ブラックバードコーヒー)

  • 電話052-753-7706
  • 住所名古屋市千種区末盛通3-18 ループ末盛1F
  • 営業時間11:00~19:00
  • 定休日火・水曜定休 ※祝日の場合は営業、翌日休
  • 駐車場1台
  • 喫煙不可
  • カード不可
  • URLhttp://www.blackbird-coffee.net/

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