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ラジオDJ なりたま の大人女子の音楽ライフ

酒蔵開放にて、日本酒を飲み比べ。

2013年2月27日 17:01 | コメント(0)

ずっと行ってみたかった「酒蔵開放」。

普段は見ることのできない酒蔵の中が見学できて、新酒を味わえる2日間。


私が訪れたのは、常滑にある『澤田酒造』bottle



澤田酒造にやってきたよ.jpg



午前中には着いたのに、すでに行列coldsweats02


木造の建物や老舗らしい看板などに趣を感じます。



酒蔵案内図.jpg



案内図です。よく見てみると、この日のイベントの図になっています。


素朴な感じがして、とても好きな絵ですopicon_hana1



ということで、中を見学。

日本酒を作るのに、まずはお米を洗って吸水して、蒸すのですが、

大型の「こしき」と呼ばれるせいろが、これ。



お酒を造る樽は大きい.jpg




大きい〜shine

上から撮影してみました。


それから、麹や酒母についての説明がパネルで詳しく知ることができます。

酒母っていうのも初めて知ったのですが、英語ではそのまま「SAKE MOTHER」って訳されていて笑っちゃいましたhappy01

ま、実際、お酒の母という意味合いはあると思うのですが。



もろみをみている.jpg



酒母、蒸したお米、麹、お水を混ぜていく「醪(もろみ)」。


それを生で見ることができます。

真っ白でモコモコしていました。

ちょっと興奮しちゃいましたよ。笑



そして、できたばかりの、、



できたての新酒をいただいた.jpg




shineshineshine日本酒shineshineshine


アルコール度数16%ですって!

グッ!!ときました。笑



このあとは、澤田酒造が販売している日本酒の試飲が自由にできました。

みなさん、これが嬉しくて来ているんですよね。

おつまみを持ち込んで、ゆっくり大人数でワイワイ呑んでいるグループも見かけました。


私も試飲をスタート。

たくさん種類があるんですよ。

全部、香りも味も違うことにびっくりheart01


次々と試飲をしているうちに・・・ふわふわlovely



老若男女、みんなが笑顔で楽しかったです。




今日のBGMnote The House That Heaven Built / Japandroids
http://www.youtube.com/watch?v=TRVCtbfuDqw
"JAPANESE SAKE"
最近はフランスで人気なんですよね。
ワイングラスを回して香りを楽しんでいるようで、さすが、ムシュー&マドモアゼール。
ジャパンドロイズはカナダのバンドで、全く関係ありません。
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なりたま こと 成田真美

なりたま こと 成田真美
ZIP-FMミュージックナビゲーター。朝日とともに声とロックをお届けするアーリーバードDJ。音楽や映画、フェスを楽しむピースな日々を綴ります。

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