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ラジオDJ なりたま の大人女子の音楽ライフ

"巣ごもり卵"を食べました

2012年10月26日 15:34 | コメント(0)

伏見あるトルコ料理のお店「ロカンタ・アイハン」に行きましたhappy01


白川公園の近くで、ちょっと小道を入るので、知る人ぞ知るお店です。

前から気になっていました。


中に入ると、思ったより綺麗で新しい・・・お店をやっているのは、トルコ人の男性と日本人の奥さん。気さくでほのぼのしていて、とっても素敵なおふたりですopicon_kirakira1



トルコの黒ビール.jpg



かんぱ〜い。


トルコの黒ビール「エフェス ダークビール」。

黒の割には爽やかで飲みやすく、でも特有の香ばしさがありました。


前も思ったのですが、トルコのお酒って気候も関係してか、サッパリしています。



ケバブ.jpg



うきゃーheart01 たっぷりのケバブlovely


「イスケンデル ケバブ」と言って、屋台でよく見かける回しながら焼く「ドネルケバブ」にトマトソースとヨーグルトをかけたもの。

トルコ料理って、このソースがいろんなものにかかっているのですが、ホント美味しいんですよね。


お肉は鶏肉で、やわらかくてジューシーでしたよrestaurant



他にも、トルコのサラダ「チョパン サラダ」や、生野菜をチーズとヨーグルトのディップでいただく「ハイダーリ」など、どれも美味しくてお酒がすすみましたbeershine



そして・・・



タマネギ炒め.jpg



お、目玉焼き!


これ「たまねぎの巣ごもり卵」っていうメニューで、調べてみたらトルコでは「クイマル・ユムルタ」っていうお料理だそうです。


タマネギを炒めてひき肉をいれて、卵をいれて、オーブンで焼くとできる簡単お料理。

「クイマ」がひき肉で、「ユムルタ」が卵のこと。


うーん、美味しいhappy02


目玉焼きって世界共通なんだな〜って、あらためて思い、嬉しくなってしまいました。



トルコ料理って美味しいですよね。

ちなみにこの日の女子会は、お仕事から世代分析&コミュニケーション、結婚観まで、深い話と女子トークで大盛り上がりopicon_hana1

3人とも環境や考え方が違っていたから、どの意見もとても興味深かったです。



楽しかったし、お酒もウマい!!



はぁ、シアワセ。



今日のBGMnote Shout To The Top / The Style Council
ポール・ウェラー来日中ですね。
ジャムの曲もスタカンの曲も惜しみなくやっています。
昨夜は名古屋でした。
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なりたま こと 成田真美

なりたま こと 成田真美
ZIP-FMミュージックナビゲーター。朝日とともに声とロックをお届けするアーリーバードDJ。音楽や映画、フェスを楽しむピースな日々を綴ります。

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