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不良人妻なおみの今夜も朝帰り

三ツ谷は「いい塩梅」って言葉を感じられるフレンチです

2014年2月27日 15:00 | コメント(0)

いよいよ忘年会のブログスタート!って・・・ブログが遅れすぎジャマイカ!!

ま、気にせず続けましょ~っ!昨年初めての忘年会は、吹上にあるフレンチの「三ツ谷」さん

ここは、「こじんまりしていて」、「大きなカウンターからキッチンが見えて」、「美人のマダムが優しくて」、またまた私の好きな「城戸わこ」さんの絵がたくさん飾ってあって、そしてなんたって・・・・「キャラが濃くて頑固なシェフがいて」wink

私の好きな条件をみんな備えてる~(笑) 
ホント、なかなか伺えませんが、ここ大好きです!

さてさてお料理ですが・・こちらのお店では、シェフが必ずお料理の最後に
ワインを一口くちに含んで、最後の塩加減を決めてくれます。ワイン毎に、足したり引いたり...まさに塩のテクニシャン♡

カリフラワーのスープ&海老のコンソメジュレ

12.06三ツ谷4.jpg
魚貝のタルタル!この塩がいい☆

12.06三ツ谷5.jpg
伊勢海老の春巻きじゃなくて・・・フランスの春巻きなんだっけ(^_^;)それです

12.06三ツ谷7.jpg
蟹のスープ。お野菜たっぷりでホッコリ・・

12.06三ツ谷3.jpg
鮑と手長エビ。緑はブロッコリーです

12.06三ツ谷6.jpg
メインは王道、歴代皇帝が愛した「仔牛のパイ包み」

12.06三ツ谷2.jpg
どれも、ワインとのマリアージュばっちり!

『いい塩梅』って言葉は、こういうことを言う
んだろうな〜o(^▽^)oこの丁寧さ好きです!

でも、毎度このお店で感じるのですが、ワインを引き立たせる塩味って難しい。

自分で料理を作るときは、勇気がなくて薄くなっち
ゃうか、それにちょこちょこ足して濃くなっちゃうか・・・
やっぱりプロの技は素晴らしい。

という訳で、最後はデザート

12.06三ツ谷1.jpg三ツ谷さん、ありがとうございましたーーー
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不良人妻なおみ

不良人妻なおみ
日比野メディカルスキンラボ代表
薬剤師で熱血エステサロン経営者、二児の教育ママ、そしてこよなく食べること愛する大食い自慢の51歳!元祖不良人妻 丹羽直美の型破り名古屋ライフ。

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