オピ・リーナ opi-rina
menu
オピ・リーナ opi-rina
不良人妻なおみの今夜も朝帰り

塩麹でネットリ湯豆腐☆肉入り&シンガポール麺

2012年12月14日 19:00 | コメント(0)

雪が降ってきた〜∑(゚Д゚)日!!

こんな寒い日の夜は、ホカホカ「肉入り湯豆腐~」を、作るつもりだったのに・・・

娘の、「今夜はラーメンが食べたい!」のリクエストで、急遽「ネギだく シンガポール麺」に変更!


12.15写真 2(15).jpg
ココナッツミルクベースのタイカレーに、やや太麺のシンガポール麺。
辛いけど、これ美味しかった!!

でも、湯豆腐の材料どうしよう・・・

スケジュールを見ると、湯豆腐は火曜日の夜に変更できそう♡
だったら、それまで、お豆腐は塩麹に漬け込んで、更に美味しくなってもらいましょー( ´ ▽ ` )ノ


12.15写真 1(14).jpg
を言うことで、豆腐は塩麹でまぶしてタッパーに入れて冷蔵庫へ!
初の試みですが、どうかしら??


そしていよいよ、火曜日の夜。
しっかり麹の作用で水切りされたお豆腐で、湯豆腐作り\(^o^)/

我が家の湯豆腐は肉野菜タップリ
!!


12.15湯豆腐.jpg
鶏肉で出汁をとって、昆布茶を加えて、ネギ、人参、白菜の芯、豆腐の順に入れ、ゆらゆらお豆腐が揺れてきたら、白菜の葉っぱを入れて蓋をして完成!

これ、豆腐にも味が染みていて、おいしー!
絹ごしでつるつるなのに、口にするとねっとりとした食感・・う、これハマっちゃいそう!

〆は、鍋に残ったダシで雑炊を作りました。


12.15写真 3(9).jpgあっさり塩味で玉子2個。青海苔を散らしたら、磯の香りとあいまっておいしかった♡あー、冬の夜はお鍋に限るわ!!!

今週は、授業を持っている学校の期末テストの納品があったりして、夜中も仕事をしていたため、家飯ネタがやや多め。
でも、次は、いつもの外食ネタで行きまーす!!!
<< 前の記事 次の記事 >>

不良人妻なおみ

不良人妻なおみ
日比野メディカルスキンラボ代表
薬剤師で熱血エステサロン経営者、二児の教育ママ、そしてこよなく食べること愛する大食い自慢の51歳!元祖不良人妻 丹羽直美の型破り名古屋ライフ。

Comment コメント

Blog Recent Entries 最新記事

Category カテゴリー

Archives アーカイブ

Today's Fotune 今日の占い

Mail Magazine 登録無料

下記フォームより
メールアドレスの登録を行ってください

> 登録 >>メルマガについて
ページトップに戻る