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不良人妻なおみの今夜も朝帰り

元祖ひつまぶしのお店「いば昇」であっさり茶漬け

2012年6月 9日 18:00 | コメント(1)

名古屋でうなぎと言えば・・・ひつまぶし!

おひつにたっぷり盛られたご飯の上に、細く刻んだ鰻がのったものなのですが、パリパリに焼く名古屋スタイルのウナギをこうやって食べると、とっても美味しい!!最近は、東京にも「ひつまぶし」が進出して、評判が良いそうです!

その名古屋名物の「ひつまぶし」

その元祖のお店と言えば・・・錦にある「いば昇」さん!

元祖というだけあって、店構えもちょっと落ち着いた日本家屋で趣があります。錦の真ん中とは思えない~happy02イイネ☆

注文して、少し待つと現れたのは・・・

写真 2(8).JPGこれ、ひつまぶし!

食べ方はセオリー通り!
1杯目は、そのままお茶碗によそって。

ん~、甘めでちょっぴり濃いめのたれが美味しい~happy01

2杯目は、残ったひつまぶしに、薬味のネギとワサビを混ぜて食べます。

これ、鰻にすごく合います!鰻に薬味・・・って、なんで名古屋だけなんでしょう??

写真 3(4).JPGそして、最後は、お茶碗によそったひつまぶしに、鰻たれを足し、そこに緑茶をささっとかけてお茶漬けにしていただきます!!

最近は、お出汁でお茶漬けにするところが多いですが、あっさりとお茶スタイルの方が、さっぱり香ばしくて夏にはぴったり!鰻の美味しさが引き立ちます!

これが、元祖の味なんだぁ・・・
お聞きしたところ、「ひつまぶし」の最初はまかない飯だったとか。尻尾の先の余った味の濃いところを、こうやって食べたのが始まりなんだそうです。

う~ん、やっぱり美味しいなぁ~☆

関東出身の人妻は、うな丼はふっくら関東風の方が好きだけど、ひつまぶしは別格!あ~、美味しかった!ごちそうさまでした!!


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不良人妻なおみ

不良人妻なおみ
日比野メディカルスキンラボ代表
薬剤師で熱血エステサロン経営者、二児の教育ママ、そしてこよなく食べること愛する大食い自慢の51歳!元祖不良人妻 丹羽直美の型破り名古屋ライフ。

Comment コメント

ICHICHAN 2012年6月10日 21:02

なるほど、ひつまぶしってまかないだったんだー、、尻尾のところってのも、納得です。勉強になりました _φ( ̄ー ̄ )

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