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第10回 『味噌、味噌汁に関するアンケート』

 以前実施した「味噌・味噌汁に関するアンケート」、たくさんのご回答をいただきありがとうございました!唐突ではありますが、皆さん、味噌・味噌汁はお好きですか?
日本が誇る発酵食品「味噌」は、その栄養価の高さも評価され、まさに健康食!
今回は、オピ・リーナ読者のお好みの味噌や、ベストオブ味噌汁の具、味噌を使った料理ランキングなど、さらには、味噌へのこだわり、熱意、感想、思い出などなど、味噌ネタをたっぷりご紹介します☆

Q1.あなたは何味噌派ですか?

 オピ・リーナ読者の多い東海エリア=赤味噌、と思いきや、あわせ・ミックス味噌に競り負けるという予想外の結果。味噌と言っても、「米味噌」「麦味噌」「豆味噌」、そして調合味噌と、種類はいろいろです。どの味噌にもそれぞれ特長があって美味しいですよね~。好みや各食材との相性、その日の気分など、うまく使い分けて味噌の達人を目指してみては?

Q2.味噌汁の具は、何がお好きですか?

 ベストオブ味噌汁の具、豆腐がトップとなりました!!味噌汁って、何を入れても美味しくまとまりますよね。特にだしの取り方にこだわる方が多かったです。「○○は白味噌、△△は赤味噌」など、具によって味噌を使い分けている方も。「キュウリを入れると美味しい」「モロヘイヤが合う」「酢を混ぜている」「サバ缶を使う」など、ちょっと個性派な味噌汁レシピも寄せられました。

Q3.味噌汁かけご飯(ねこまんま)する場合は、何味噌派ですか?

 某編集部員が、どうしても聞きたい!ということで設問に組み入れた、読者の“ねこまんま”の好み。味噌汁かけご飯(ねこまんま)自体“マナー違反”“行儀が悪い”などの声が挙がるのは重々承知の上ではありますが、あえて聞いてみたかった、ということで何卒ご容赦くださいませ。そんな彼は断然白味噌だそうですが、筆者としては赤味噌以外考えられません!個人的には、赤味噌の味噌汁に卵を落とし入れ、半熟になったところでよそう。そこへ白飯・・・あぁ最高☆

Q4.味噌を使ったお好きな料理を教えてください。

 定番モノから個性派レシピまで、たくさんお寄せいただきありがとうございます!オピ・リーナ皆様が選ぶ味噌料理、ランキング形式で発表☆

第1位
おでん(味噌おでん)
 

第2位
味噌田楽(豆腐、ナスなど)
 

第3位
味噌汁(豚汁)
 

第4位
味噌煮込みうどん
 

同4位
味噌カツ(味噌串カツ)
 

第5位
ナスの味噌炒め
(具材に豚肉、ピーマンなど含む)

 栄えある1位は、名古屋めしでも人気の「おでん(味噌おでん)」という結果になりました。
味噌=味噌汁だけじゃないぞ!を見せつけてくれました。味噌で煮込むタイプも、味噌をつけて食べるタイプも、とにかく味噌が合うんですよね~♪
そして僅差で「味噌田楽」が追いかけ、これまた2位に迫る勢いで、味噌料理の王道「味噌汁(豚汁)」がランクイン。
さすがは赤味噌文化が根付いた名古屋、おでんのほかにも、「味噌煮込みうどん」や「味噌カツ」など、なごやめしが続々。なお、5位以降には「回鍋肉」「どて煮」「さばの味噌煮」「五平餅」「ちゃんちゃん焼き」「味噌ラーメン」「朴葉みそ」「焼きおにぎり」などが続き、とにかく味噌料理って、どれも魅力的なのです!

Q5.味噌・味噌汁に対するこだわり、熱意、感想、思い出などを教えてください。

思い出の味。。。
亡き母のお味噌汁とても美味しかったです。なかなかあの味は出せません。
初めて作った料理が味噌汁だった記憶があります。母のお手伝い程度でしたが、美味しいと食べてもらえたのが凄く嬉しかったです。
子供の頃、夏は畑で採れたキュウリを入れた味噌汁を母がよく作ってくれました。友達に話すととても驚かれます。
子供の頃は、毎朝味噌汁がありました。おふくろが自家製みそをすり鉢で、摺る(大豆)のをよく見ていました。その時の味噌の匂いは今でも思い出します。
やはり味噌は亡き親父が自ら作った味噌が一番好きでした。コクがあり美味しかったです。
子供の頃は、母が味噌を作っていました。寒い中、味噌桶をかき混ぜていたのを思い出します。
母親の作る味噌煮込みうどんが大好きですが、同じ味で作れたことがありません。
子供の頃に母が玉ねぎとじゃがいもの味噌汁にバターを入れてくれたのがとても美味しかった。
小学校の授業で作って食べた五平餅。出身小学校の校庭には炭火の使えるコンロが備え付けてあり、五平餅に先生特製のくるみ入り味噌を塗って焼きました。人生で一番美味しかった(笑)
父が茄子の味噌煮を作ってくれたことが思い出です。帰省した時に父が畑で作った茄子で料理してくれました。
母の作ってくれる、ねぎと豆腐と玉ねぎに溶き卵を入れた味噌汁が好きで、実家に帰ったときにそれを食べると子どもの頃を思い出して懐かしい気持ちになります。

うちの祖母が作る、これは濃すぎるだろ!ってぐらいの赤味噌の味噌汁が美味しいんだな~。自分じゃ絶対に作れない味。久しく食べていないので懐かしい。よく“ねこまんま”したもんだな~。 (編集部S)

あ~うちも亡き祖母が作る味噌汁すんごい濃かったです(笑)親子なのに母と祖母で味が違って、実は祖母のお味噌汁のほうが好きでした。。 (編集部R)

私のこだわり
お味噌汁を作るときは、具を細かくし、大きさを揃えています。「かやのや」さんのお出汁を使用するとたいへん美味しく、しかも安心していただけます。
なるべく添加物が入ってない味噌や、麹味噌を選ぶようにしてる、塩分も控えめで、毎日飲むようにしてるので、手作りの味噌教室があれば参加したい
豚汁となめこ汁はかならず赤味噌
ブロッコリーの茹で汁でよく作ります。甘みが増して美味しいです。
最近話題の“味噌玉”を作り、より体に良い味噌汁を飲むように心がけています。カツはソースではなく必ず味噌!味噌無しではカツではない!というほど赤味噌が大好きです。味噌とマヨネーズを混ぜて照り焼き風にして食べたり、付け味噌も常備しています。
基本、毎食味噌汁は飲みたい派。簡単に作りたい時は、きざみ昆布、トマトジュース、干エノキ等と味噌、お湯で作っちゃいます。グルタミン酸等で、意外とおいしくできますよ。
子供の頃からほぼ毎日味噌汁が食卓に出てきたので、お袋の味!といえば味噌汁です。今でも2日に1回は作ります。具材は多めがこだわりです。豆腐×えのき茸×大根、玉ねぎ×シメジ×卵、豆腐×玉ねぎ×シメジなど、気分によって具材の組み合わせを変えています♪
『ほうとう』を普通に食べたあと、残り汁にごはんを入れて食べるのが最強ねこまんまだと思います。一晩経ったほうとうのくたくたな状態をねこまんまにするのは更に上級テク(笑)
熱々の味噌汁に生卵をどぼんと入れます。 卵を崩さないように食べていき、少し固まった頃に食べるのがこだわり。というか幸せです。

野菜嫌いな子どもたちに野菜を食べてもらうには、味噌汁(赤味噌)に入れるしか術がない!と、あらゆる野菜をこっそり味噌汁にぶち込んでいます。キレイに完食しているのを見ると、勝った気分♪ (編集部S)

いつもその日に余りそうな野菜を放り込んでますが、里芋、じゃがいも、サツマイモ等の芋を具材にするととろみが出て割と好きです。 (編集部R)

味噌・味噌汁LOVE☆
学生の頃から、あだ名でみそと言われており、みそというと反応してしまいます(笑) お味噌料理、大好きです!
朝はどうしても味噌汁を飲まないと始まらないです。
味噌汁のにおいで目が覚める子どものころから、味噌大好きです。
海外旅行に行くときは必ずインスタントの味噌汁持参です。外食や海外のご飯も重くなってくるときがあるので味噌汁があると落ち着きます。
学生時代から、味噌汁が大好きで朝のコーヒーや食後のコーヒーがわりにお味噌汁を飲んでました!いまでも好きすぎて、仕事中にコーヒー飲んでると見せかけて、たまに中身は味噌汁(赤だし)のときがあります♪
おかずがない時や時間がない時も、具をたっぷり入れて栄養価を高めることができるお味噌汁が大好きです。
残り物をすべてぶち込む、冷蔵庫掃除の救世主です(笑)
ふわふわ卵のお味噌汁を作るのが大好きです!家族みんな喜んでくれます。
みそ汁が大好きで毎日いただいてます。あまりにもみそ汁が好き過ぎて出かけるたびに地方地方のお味噌を購入して食べ比べしています。旦那にはみそ汁バカと言われています。
1週間、全部違う具でお味噌汁を作っています!お気に入りはなすの味噌汁です!自家栽培で作っているので特にお気に入りです!
我が家は味噌汁にキャベツをいれることがあります。人に話すと珍しがられます。
最近、少しお高い味噌に目覚めてその美味しさに感動してます。味噌1つで全然味の深みが違うんですよね。
朝、時間が無い時は朝ごはんにねこまんまを食べる時が多いです。手軽に発酵食品&野菜等が取れるのでおススメです。
日本人の食の宝それは味噌だと思います。

家では絶対作りませんが、あら汁って大好き~。お魚効果で、白でも赤でも美味しくて幸せ! (編集部S)

揚げ物にもなんにでも味噌をつけて食べようとして家族に呆れられます。 (編集部R)

愛知県人は、やっぱり赤味噌だがね☆
愛知県で生まれ育ちずっと愛知県民。赤味噌がホッとする。赤味噌が我が家の味。
愛知県人なので、とにかくなんでも味噌をかけたい!
愛知生まれ名古屋育ちなので幼い頃から赤味噌で育ってきました。どのお味噌も美味しいとは思うけど、慣れ親しんだ赤味噌に勝るものはないです。
味噌はぜったい赤味噌です!名古屋に生まれ育ってきたので、白味噌は物足りないです!
岡崎市で生まれ育ったので、八丁味噌には誇りを抱いていますし、これまで、北海道、関東、そして海外にも住みましたが、味噌は赤味噌と決めています。
カツは味噌カツ。愛知県民は赤味噌が味噌。
広島に住んでいた時も帰省の時に必ず赤味噌を買い込んでいました。
仕事で2週間他県に居たことがあり、赤味噌が恋しくなり自宅に戻ってすぐ冷蔵庫内にある赤味噌を舐めたことがあります。
赤味噌がいちばん大好き!お味噌はなんにでも合い、栄養もいっぱいありおいしいのでこれからも愛用したい!
味噌汁は断然赤味噌派です!あっつあつの味噌汁を飲むのが大好きです!
名古屋はやっぱり味噌だがね!名古屋独特の甘い味噌大好き!味噌カツどて煮も大好物です。

私も断然赤味噌派だがね~☆カツや串カツは味噌じゃないと絶対に食べません。ソースって何?誰?って思っています(笑) (編集部S)

味噌カツには赤味噌以外ありえないですからね。はい。あ、でも西京漬けもすき・・・ (編集部R)

ナゴヤが誇る最強調味料「つけてみそかけてみそ」
やっぱり名古屋人は、赤味噌です。県外に住んでいる子供も、「つけてみそかけてみそ」などの調味料は必ず持って帰ります。
「つけてみそかけてみそ」は我が家の冷蔵庫にいつも常備しており、味噌料理にはよく使っています。
「つけてみそかけてみそ」は実家の冷蔵庫の常備品です
我が家は神奈川県ですが、「つけてみそかけてみそ」は家に絶対に3本、切らさないように成城石井で買っています!!(近くのスーパーには置かれていないのが本当に残念です)
「つけてみそかけてみそ」は愛知から出てしまった人にはお土産とかであげます。
便利!何にでも使用できます。家でも、同じような味付けになるので、赤みそだれって最高です。
必ず冷蔵庫に入っています。最近はナスを炒めたのにかけて食べてます。ビールがすすみます!
赤味噌は好きではありませんが「つけてみそかけてみそ」は何にでも合ってご飯が止まりません!関東でピーマンの肉詰めにケチャップをかけて食べているのをテレビで見てびっくり。
名古屋名物が大好き。家では、ミックス味噌ですが、「つけてみそかけてみそ」は定番です。

ナゴヤ人のソウルフード「つけてみそかけてみそ」、大好きですが、既製品なんて・・・と思い、ここしばらく買っていませんでしたが、久しぶりに買って先日の夕食に出すと「おいしい!」と家族に大好評・・・なんだか悔しいんですけど・・・(笑) (編集部S)

うちは「献立いろいろみそ」派なんです・・・!でもあのCMは頭から離れないですよね~ (編集部R)

違いあれこれ
京都で白味噌の味噌煮込みうどんを見つけ、すっごく驚きました!
県外の大学に進学して大学の食堂を利用した際、お味噌汁が白味噌と赤味噌両方用意されていたものの、赤味噌の方を選ぶ人が少ないことに驚いたのを、今でも覚えています。
小学生の時に県外へ旅行へ行って出てきた味噌汁を見て、初めて赤味噌以外の味噌の存在を知りました。
冷蔵庫には3種類のみそを常備し、料理によって使い分けている。
子供の頃、コンビニのおでんでもらえる味噌がこの地域だけのことと知った時にはビックリしました。
家族で、赤味噌派と、それ以外派がいて困ります。両方は作りたくない・・・。
20年近く生きてきたのは九州なので名古屋の味噌汁をずっと好きになれない
赤味噌は関西人にとって濃過ぎて、はじめて赤味噌の味噌汁飲んだ時びっくりした。
兄嫁が玉ねぎの味噌汁を出してくれた時はビックリしました。玉ねぎの味噌汁ははじめてだったから。今ではお椀の中は具材でいっぱい。
結婚して名古屋に来た頃、赤味噌のお味噌汁がなかなか馴染めなくて・・・。自分なりに色々混ぜて、今の味に行き着きました。
お雑煮が赤味噌仕立てだったので、結婚当初驚かれたが、今は我が家の味になっている。

私も、子どもの頃は白やあわせ味噌の味噌汁は、別次元の食べ物だと思っていました。今となっては、どれも好き♪ (編集部S)

子供のころ旅行で初めて白みその味噌汁を飲んだ時の衝撃ったら!当時はこんなの味噌じゃない!と思ってました(笑) (編集部R)

編集部のコメント

 いかがでしたか?ご協力ありがとうございました。
ひとえに“味噌”と言えども奥深いですね。皆様の、味噌への熱い思いやこだわりを、まだまだ載せ切れない位たくさんお寄せいただき、編集部一同、感謝です!あーー、味噌汁飲みたい!!

それでは、次回の「オピ・リーナ白書」も、どうぞお楽しみに!!

(2019年07月26日)

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