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編集部ブログ

よっぽどのことがない限りできるらしい!

2013年10月 9日 11:15 | コメント(0)

こんにちは!G編集部員ですconfident

食欲の秋継続中、ウォーキングも継続中でプラマイ0な気がする今日この頃ですcoldsweats01

先日、いつものように出勤すると、机の上にこんな本が出現していました。

g-131004-11.jpg


人気ブロガーさんのレシピ本のようですね!
ひときわ目を引くこのフレーズ・・・


「よっぽどのことがない限りできます!」


ならば挑戦してみようじゃないか!


ということで、早速試してみることに。
読書の秋と食欲の秋を両方楽しめそう!?
※詳しいレシピは本をご参照ください。記事下部に本の詳細を載せています。


パラパラとページをめくってみると・・・なるほどこれは簡単にできそうな雰囲気が漂っていますねcatface

ずぼらな私は、簡単そうなレシピが並ぶ中さらにその中でも簡単そうなメニューを選んでみることに。



選んだレシピは

「きゅうりとささ身の塩だれ」

材料はこんな感じです

g-131004-7.jpg



ささ身をゆでます。


g-131004-8.jpg


きゅうりを麺棒でたたきます。

g-131004-9.jpg

包丁すら使わなくていいんですね!
まな板の上でたたくと飛び散るので、袋に入れてたたきました。


ごま油、顆粒だしの素、塩、にんにくのすりおろしを合わせたたれであえて、盛り付けてから白ごまをふると・・・


g-131004-10.jpg
こんな感じに仕上がりました!
簡単すぎて感動です!!shine
味にうるさい父が完食したので間違いないと思います。



味をしめた私catface
デザートにも挑戦してみました。

「なめらかレアチーズプリン」

材料はこんな感じです。

g-131004-1.jpg
お砂糖はうちにあったカロリーオフのものを使用。
このお砂糖は甘さが通常の2倍だそうなので、指定の量の半分だけ入れました。


鍋で砂糖を入れた牛乳を火にかけます。

g-131004-2.jpg


混ぜ合わせた他の材料に、牛乳を加えるとこんな感じに。

g-131004-3.jpg


目の細かいざるで数回こして、容器に入れます。

g-131004-4.jpg
入れたときに気泡が出ていたので、できる限り竹串でつぶしました。

ほんとに固まるかな?と少々不安になりつつ、冷蔵庫で冷やすこと2時間・・・。


じゃーん!

g-131004-5.jpg
れはなかなかいい感じに固まったんじゃないかな!?
スプーンですくってみると・・・

g-131004-6.jpg
お、ちゃんと固まってるsign01
混ぜて冷やすだけでできちゃうなんてまたまた感動shine

気になるお味ですが、クリームチーズの味が強くて、
プリンというよりはレアチーズケーキに近いかな?という印象ですが、とてもおいしかったですhappy02
個人的にレモン汁を入れたほうが好きです。


今回の挑戦、作る楽しみと食べる楽しみ、それにブロガーさんの個性的な言い回しのレシピ本、かなり楽しめました!
他のレシピも挑戦しようと思います。

G編集部員でしたsmile


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