オピ・リーナ opi-rina
menu
オピ・リーナ opi-rina
編集部ブログ

ちょー簡単♪トマトのブルスケッタ

2012年5月15日 13:57 | コメント(0)

こんにちは。
SHI編集部員ですopicon_panda

今日は生憎の雨ですね・・・
来週5/21(月)は、いよいよ金環日食
お天気は大丈夫かしら、心配。。。
名古屋で美しい金の"環"が見られますように!!


さて、昨日は母の日でしたがopicon_gift
皆さんは、何か贈り物をされたりしましたか?
私はというと・・・
あんな練習やこんな練習をしておきながら、
当日、母に電話一本すら入れず・・・ゴメンcoldsweats02

だって週末・・・
風邪気味で、ずっと寝込んでたんだもん。

そんな中、
なぜだか・・・急に・・・

トマトが食べたいsign03

と、思いついてしまいました。

トマトが食べたいのに、トマトがない。
でも、カットトマト缶を発見eye
そして、前日に買った、
ペイザンのチーズ入りバケットがあったので、
トマトのブルスケッタを作ってみることにnotes

ちなみにブルスケッタとは。。。
イタリア料理のおつまみや前菜的なもの。
軽く焼いたパンにニンニクをこすりつけ、
オリーブオイルや塩こしょうをかけ、
上にお好みで具をのせて食べます。

トマトや生ハムをのせたりするのが、
日本ではメジャーかな。
イタリア料理屋さんへ行くと、
よく見かけますよね~。

さてさて、ここからは、
テキトー女子の超テキトーレシピ。
(あまり参考にならないので悪しからず)

(1)トマト缶はザルでこして、
トマト部分とジュース部分を分ける。

(2)トマト部分だけをボウルに入れ、
EXヴァージンオリーブオイル適量、
塩こしょう適量、
ニンニクのみじんぎり1片分、
乾燥バジル適量を足して軽く混ぜる。
あ、クレイジーソルトも入れてしまえ~。
そうすると、こんなかんじに↓
20120515_1.jpg
バジルの好きな方はバジル多めで。
ニンニク好きな方も、お好みで。


3)冷蔵庫で少し冷やす。

4)バケットをカットし、トースターで少し焼く。

20120515_3.jpg
5)軽く冷えた(3)をのせて完成☆
20120515_2.jpg
所要時間、10分弱。

超テキトーレシピのわりには、
さっぱりしてて、なかなか美味しかったですheart02

ツナを入れてみたり、
新玉ネギのスライスを加えたりしても。
生のバジルをのせてももちろん美味しそう。

ちなみに、
残ったソースは、ソテーした鶏肉に和えました。
冷製パスタとしても使えそう。

やむなくトマト缶を使用しましたが、
次回はフレッシュなトマトを使ってみよう。


ということで、
もし参考になれば、どーぞflair


以上、SHIでしたopicon_panda

<< 前の記事 次の記事 >>

オピ・リーナ編集部

オピ・リーナ編集部
オピ・リーナの編集部員たちが気ままにつづる、仕事でのおもしろ裏話、お得なお知らせ、美味しいグルメ、おすすめ美容など。時には恋愛ネタもあったりして・・・?!

Comment コメント

Blog Recent Entries 最新記事

Category カテゴリー

Archives アーカイブ

Today's Fotune 今日の占い

Mail Magazine 登録無料

下記フォームより
メールアドレスの登録を行ってください

> 登録 >>メルマガについて
ページトップに戻る