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編集部ブログ

韓国グルメ『プゴク(干しダラ)スープ』にハマる。

2012年3月30日 14:24 | コメント(0)

こんにちは。
SHI編集部員ですopicon_panda

気付けば桜のつぼみがピンク色に染まり、
今にもはじけんばかりに膨らみましたねopicon_hana1
あんなに寒かった中でも、
着々と咲かせる準備、なんだか健気ですねconfident
つぼみは、秋から冬眠に入り、
冬の寒さでぱっちりお目覚めするそうですよ。
だから、寒冬の方が桜の咲きが美しいそう。


とは言いつつも、
相変わらず"花より団子"派な私なので・・・
最近ハマっているスープをご紹介したいと思います。


きっかけは、数年前に韓国・ソウルを訪れた際。
旦那さんの転勤で現地に在住していた友人が、
「とっても美味しいスープがあるの。辛くないから」
と、とある店に連れていってくれました。

明洞エリアから徒歩圏内、
『プゴグッチッ・ムギョドン・トジュッコル』へ。
舌を噛みそうな名前ですが、ここが有名店。
当日は大雨だったせいか、ラッキーにもガラガラ。
たいていは並ぶんですって。

こちらの『プゴヘジャングッ
メニューはこれオンリーなので、
座るとほぼ自動的に運ばれてきました(笑)

20120329_3.jpg
これ、"干しダラ"のスープでございます。
この専門店。


以前、こちらの韓国グルメのエントリーでも、
私、書いていました。

干し鱈・・・初体験の、そのお味は・・・??

↓ ↓ ↓

うまーーーーっ!!!!!!!!!
これがとにかく美味heart04heart04heart04
そして、お値打ちなのです!!
(ライス、キムチ付きで約5000ウォンだった記憶。。。)

あっさりした中にもコクがあるんです。
最初はスープだけをじっくり味わい、
白飯をぶっこみ、キムチ等はお好みで。
(現地の方は、真っ赤にして食べてました)

美肌&二日酔いにも効果アリだそうで、
地元の方々にも大人気なんですって。
確かに、飲んだ後にそそられる味だわcatface


そんな名店の味にはやや劣っちゃうけど、
あの恋しき『プゴヘジャングッ』、
最近、これを見つけてハマりましたheart01

「プゴク(干しダラ)スープ」

20120329_1.jpg
フリーズドライのインスタントスープ。

パッケージからも分かるように、
韓国では超メジャーな万能調味料
『牛肉ダシダ』入りってところも嬉しい。

ダシダは、何かと使える調味料ですよ。
ネットを調べてみると、いろいろ出てきますので
ぜひお試しを☆

20120329_2.jpg
袋から出すと、こんな感じ。

これに熱湯220mlを注いで3分待てば、
具だくさんのスープが出来上がりnotes
プゴクもたくさん入っています。

このスープの中に、あの店と同じく、
白飯を入れて、雑炊風に食べるのが大好物heart02
刻みネギを入れると、風味もUPです。
あ。中華麺入れても合うだろうな。
あまり食欲がない時にもピッタリですflair


キタ○エースでいつも購入していたのですが、
ここしばらく品切れが続いていて買えなくてweep
先日、たまたま入荷していたのを発見し、
思わず3箱まとめ買いlovely

お値段、1箱315円。3袋入りです。
ランチタイムにもピッタリですよ~restaurant

 
それではよい週末をお過ごしください。
以上、SHIでしたopicon_panda
 
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オピ・リーナ編集部

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