オピ・リーナ opi-rina
menu
オピ・リーナ opi-rina
編集部ブログ

イタリアチーズの王様☆パルミジャーノ・レッジャーノ

2012年3月26日 15:10 | コメント(0)

こんにちは。
SHI編集部員ですopicon_panda
気付けばブログの更新が久しぶりにsweat01

そんな忘れっぽいダメな私は、
プライベートでもやはり忘れっぽいのですが。

先日の夜中。
急に思い立って冷蔵庫の掃除をしていると、

はっ、しまったーーーーーーwobbly

このお方の存在を、すっかり忘れてたsweat01sweat01
ほらー、忘れっぽい(涙)
20120326_1.jpg
500g入。パッケージにはチーズらしくネズミが(笑)

 
イタリアチーズの王様とも呼ばれる、

heart01パルミジャーノ・レッジャーノ 様heart01


イタリア旅行した際、
しばしば食べたパルミジャーノの味に感動。
粉状に削っても、そのままかじっても最高にうまい。
粉チーズが苦手だった私も、
本当に美味しくいただけたんですよ。

だからどうしても買って帰りたかったのですが、
季節は夏。旅の途中では到底日持ちがしないため、
帰りのローマの空港にて必死にチーズ屋探し。

そして、やっと発見!!!
そこにあった、このパルミジャーノ・レッジャーノは、
さすがは王様、25.80ユーロもするのか・・・。
たぶん空港価格がゆえに高いんだろうけど、
日本で買うよりはマシだろう、と、
自分へのご褒美として買ったものなのですnotes


真空パックだし、日持ちもしばらくするタイプ。
イタリアを忘れた頃にその味を楽しもう!
と思っていたのに、存在すらすっかり忘れ・・・。

おそるおそる賞味期限を確認したら、


2012年3月10日


・・・き、切れてるshock

で、でもまぁ、2週間しかたってないから大丈夫!

あわててネットで保存方法を検索してみると、
ある程度小分けにして冷凍しておくと持つらしい。
(使う分だけ削る方が、香りもいいんだって)

よし、この方法で冷凍庫へ移動させちゃおうflair


イタリア旅行から半年後、ようやく
パルミジャーノ・レッジャーノ様をカットrestaurant
 
20120326_2.jpg
うわーーーーーめっちゃいい香りheart04
(チーズ嫌いには辛いだろうな~笑)
 
パスタやカルパッチョ、サラダなどに使えるよう、
適度なサイズにカット。
 
夜中なのにも関わらず・・・
カットした切れ端や崩れたものををぱくっ。
おいしーーーーいhappy02happy02happy02
さすが王様の味。


翌日、さっそくパスタを作り、
あのお洒落なチーズ用おろし器など持ってないので、
普通のおろし金を使ってガリガリして粉チーズに。

美味しいチーズのおかげで、
パスタの美味しさもアップsign03

 
ほかには、カルパッチョ?サラダ??
グラタンとかには勿体無いのかなぁ・・・?

 
パルミジャーノ・レッジャーノを使った、
簡単で美味しいレシピをご存知の方、
ぜひぜひ教えてくださいませpencil


今度は冷凍庫に入れたまま、
その存在を忘れないように気をつけます。。。


以上、SHIでしたopicon_panda
<< 前の記事 次の記事 >>

オピ・リーナ編集部

オピ・リーナ編集部
オピ・リーナの編集部員たちが気ままにつづる、仕事でのおもしろ裏話、お得なお知らせ、美味しいグルメ、おすすめ美容など。時には恋愛ネタもあったりして・・・?!

Comment コメント

Blog Recent Entries 最新記事

Category カテゴリー

Archives アーカイブ

Today's Fotune 今日の占い

Mail Magazine 登録無料

下記フォームより
メールアドレスの登録を行ってください

> 登録 >>メルマガについて
ページトップに戻る