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編集部ブログ

鉄板会席ディナーでバースデー

2011年1月 8日 11:28 | コメント(0)

こんにちは。

SHI編集部員ですopicon_panda

 

年末年始の慌しさの中、あっと言う間にMy Birthdayも過ぎ去ってしまいましたdash

毎年ながら、この時期に生まれたことが悔しい(笑)

 

"諸事情"により、今年の誕生日は、家でおとなしく過ごそうと思っていたのですが、当日になって同僚Mちゃんが食事に誘い出してくれましたshine

やっぱり、持つべきものは友人ですねheart02

 

会社からほど近い鉄板会席「久坊」へ。

(※予約が必要)

 

一時期はランチもやっていて、よく通ったものですhappy01

(現在は夜のみ)

昨年亡くなった、会社のお父さん的存在の方とも、よく一緒に食べに来たなぁ。。。

 

シックで高級感溢れるお洒落な店内は、カップルはもちろん、仕事の接待にもピッタリの雰囲気。

当日も、ほとんどが接待利用のお客さんだったそう(笑)

 

各個室の用意もありますが、カウンターのゆったりしたソファー席で、シェフの華麗な鉄板手さばきを見ながら・・・が好きnotes

2010122701.jpg

胡麻豆腐、自家製しぐれ、きんぴらなど。

お酒が進む小鉢ばかりheart04

 

魚介の和風ブイヤベース。

2010122702.jpg

優しくホッとする味。ダシもしっかり効いています。

(ここに白いご飯を入れて食べたいheart01笑)

 

 

2010122703.jpg

各野菜のソテー。

どれも素材の味が存分に生きています。

もちろん、目の前の鉄板で焼かれたもの。

 

いよいよ、お待ちかねのメイン=お肉upupup

2010122704.jpg

A5クラスの黒毛和牛しか取り扱わないという、オーナーのこだわりで、おいしくないわけがない。今回は、フィレ(左)とサーロイン(右)を半分ずつ、計100g出してもらいました。

 

サーロインをアップでeye

2010122705.jpg

レア好きなので、ややレアにしてもらいました。

この美しい色sign03sign03sign03 

サーロインは、ワサビ&醤油がベストマッチgood

フィレは、塩を軽く振って食べるのがおすすめだそう。

いずれも、甘い肉汁が口いっぱいに広がります。

どっちが美味しいって?どっちもおいしくて幸せheart02 

 

この後、〆のご飯は3種から選択できるのですが、ぜひとも『ガーリックライス』を味わってみてください、最高です。今回は、食べ切れなくて残しちゃったのが残念shock

 

そして最後は、デザート。

2010122706.jpg

各種盛り合わせ、うふふっ。

あ!誕生日ということで、ろうそくがbirthday

嬉しいです。ちなみに、後にも先にも、今回の誕生日でフーしたのは、この1回きり(笑)

 

気さくでお話好きなオーナーともいろいろ語りつつ、何かと励ましやアドバイスをいただいたりconfident

そしてこの後、満腹で大満足なお腹を抱えつつ、二次会へと繰り出したのでしたbarbeer

 

 

さあ、今年はいよいよ勝負と変化の年になりそうですsign03

(特に根拠はありません・・・言ってみただけ)

何事も気合を入れて頑張りますよーーーupupup 

 

以上、SHIでしたopicon_panda 

 

~DATA~

「久坊(きゅうぼう)」

名古屋市中区丸の内1-9-7 バンケービル1F

052-223-0050

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オピ・リーナ編集部

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