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だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方

大葉の生七味だし漬けのせごはん

 生七味で辛味をつけただしに漬けた大葉は浅漬けみたいで、お箸が止まらなくなる1品。熱々ご飯に生卵と一緒にのせて食べるのがおすすめです!お好みで、大葉を漬けてあっただしをかけてもいいですよ。ほうじ茶をかけてお茶漬けでもイケます!

大葉の生七味だし漬けのせごはん

<1>保存容器に大葉とだし醤油、生七味を入れて軽く和える。
<2>器にご飯を盛り、(1)をのせ、卵などをのせて、(1)のだしをかけて食べる。

材料(つくりやすい分量)
大葉(だしマリネ®2)・・・10枚
だし醤油・・・大さじ1
生七味・・・小さじ1/4
ご飯・・・1膳分
卵・・・お好みで

かぼちゃの味噌マヨサラダ

 だしによってかぼちゃの旨味が増すので、マヨネーズなど調味料も少なめですみ、ヘルシーサラダに仕上がります。味のアクセントは味噌と黒ごま、黒胡椒♡かぼちゃの甘みが引き立ち、香ばしくもスパイシーな味わいです。

かぼちゃの味噌マヨサラダ
<1>Aを混ぜ合わせておく。
<2>ボウルにかぼちゃを入れ、(1)、黒すりごま、黒胡椒を入れて混ぜ合わせる。
<3>お好みでパンなどにつけて食べてもよい。

材料(2人分)
かぼちゃ(だしマリネ®2・皮をとってつぶしておく)・・・1/8個

みそ・・・小さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
黒すりごま・・・小さじ2
黒胡椒・・・適量

スタイルアップアイテム

写真

 最近、この鍋だけでほぼほぼ料理するほど、重宝している鍋が「ウエストファリア18cmソテーパン」。このサイズなのに、蒸気を調節するつまみまでついていて、軽い上に、汚れがつくにくく、その上、煮る、焼く、揚げる、蒸す、炒めるとこの1つで全てがかなってしまうんです。

 ドイツ製の最高級コーティングの技術を駆使した鍋で、熱伝導がよく、均一に熱がまわるので、焼きむら、煮むらがなく、どんな人でも「私って料理上手かも???」と一瞬にして思わせてくれる魔法の鍋です。私のお料理教室の生徒さんはみな愛用するほど、使ってみて更に、その良さを発見していただいているおすすめ鍋です。

 一番わかるのは卵焼き!他の鍋で焼いても、ここまでふっくら高さのあるしっとり卵焼きには決して仕上がらないんです!卵焼きだけでも買う価値あり!と言いきれるほど、他にはない料理の出来映え、価格もお手頃なのも嬉しいです。手放せなくなりますよ♡

富士ホーロー

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。
atrio https://www.atrio-food.com/

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