オピ・リーナ opi-rina
menu
オピ・リーナ opi-rina
だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方

白菜のだし浅漬け鍋

 昆布だしの風味がしっかり染み込んだ白菜と鶏肉、そしてエビのうま味にレモンの酸味を効かせた酸っぱ辛い鍋料理。シメは中華麺を加えて、トムヤム麺風にするのがオススメです!

白菜のだし浅漬け鍋

<1>鍋にごま油を弱火で熱し、ニンニクと唐辛子を入れて炒める。香りが立ったらAと白菜、レモンを加えて中火にする。
<2>沸騰したらレモンを一度取り出し、鶏肉、えびを入れる。火が通ったら、春雨を加えて塩で味を調え、取り出したレモンをのせる。

材料(2人分)
白菜(昆布だしでだしマリネ®1・短冊切り)・・・1/8株
鶏肉(一口大に切る)・・・100g
しめじ・・・1/2パック
えび(尾を残し、殻を向き背わたをとる)・・・6尾
春雨(茹でて水気をきっておく)・・・30g
レモン・・・1/2個
にんにく・・・1かけ
唐辛子・・・1本
胡麻油・・・大さじ1/2

水・・・400ml
酒・・・100ml
ナンプラー・・・大さじ1
コチュジャン・・・大さじ1/2
レモン汁・・・小さじ1
塩・・・少々

サツマイモのデュカ炒め

 “デュカ”はエジプト料理で使われる調味料で、ハーブやナッツなどのスパイスがミックスされていて、コリアンダーやクミン、白ごま、アーモンドダイス、カシューナッツ、岩塩などを混ぜ合わされています。生野菜やパンにつけるのがポピュラーな食べ方です。カルディなどのショップでも売っていますよ。

サツマイモのデュカ炒め

<1>フライパンにオリーブオイルを入れて、中火にかけ、さつまいもを入れて炒め焼きをする。
<2>1にデュカをふりかけ、全体によく混ぜ合わせる。

材料(2人分)
さつまいも(だしマリネ®1・一口大に切り、耐熱容器に入れて、600wの電子レンジで3分加熱)・・・1本
オリーブオイル・・・大さじ1
デュカミックス・・・小さじ1~適量

スタイルアップアイテム

写真

 ジッパー付きのフリーザーバッグは、スーパーやセレクトショップで逐一チェックしています。そんな中で見つけたコストパフォーマンスが高くて可愛いオススメの商品が、ニトリのフリーザーバッグです。

 冷凍・解凍ができ、ダブルジッパーで、袋の口がしっかり閉まるのはもちろんのこと、日付やメモ書きができるスペースがあり、ストックするのが楽しく、ウキウキします。また、サイズもMとLサイズがあり、一箱に40枚、24枚と大量に入っているので、惜しげなく使えていいんです。しかも、価格も185円と驚くほど安いので、新しい柄を見つけると、つい購入しています。袋自体もしっかりと丈夫なので、安心して使うことができるのも嬉しいです。

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。
atrio https://www.atrio-food.com/

だしマリネ®さえあれば誰でもかんたんレシピ

Today's Fotune 今日の占い

Mail Magazine 登録無料

下記フォームより
メールアドレスの登録を行ってください

> 登録 >>メルマガについて
ページトップに戻る