オピ・リーナ opi-rina
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月刊「KELLy」編集部が教える、とっておきグルメ情報

cuisson

[フレンチ/愛知県名古屋市千種区]

中まで、丁寧に加熱された「子羊の薪焼き オリーブソース」(2200円)。
中まで、丁寧に加熱された「子羊の薪焼き オリーブソース」(2200円)。

低温調理で仕上げる一皿。素材本来のうま味を堪能して

 カジュアルフレンチをお手頃に味わえるのが「cuisson」(キュイソン)さん。おしゃれな店が多く集まる星ヶ丘駅から、徒歩で約3分の場所に位置し、「とにかくおいしいもの」を求める客で連日賑わう人気店です。白を基調としたスタイリッシュな店内では、珍しい“薪火料理”を楽しむことができます。子羊をはじめとする肉料理は、桜やリンゴの木の香りを移しながら、ゆっくりと優しく火入れ。状態を見極めながら行う低温調理で、繊細な燻香が一番の魅力です。しっとりとした焼き上がりと、素材のうま味を凝縮させた味わいに、トリコになる人が続出しています。また、最後にぜひ食べてほしい「シフォンケーキ」は、試行錯誤を重ねて完成した自信作。満腹感があっても、ペロリと食べられるほど軽いのがポイントです。フランスでは定番の「カヌレ」(230円)など、スイーツも充実しているので注目してみて。記念日や食事会も増えてくるこの頃、とっておきの時間を過ごすことができますよ。(月刊『KELLy』編集部 山崎瑠花)

軽い食感の「シフォンケーキ」(650円)は、エディブルフラワーがアクセント。
軽い食感の「シフォンケーキ」(650円)は、エディブルフラワーがアクセント。
長年フレンチに従事したご主人と、奥様の二人で切り盛りしている。
長年フレンチに従事したご主人と、奥様の二人で切り盛りしている。
DATA
TEL052-734-4883
住所愛知県名古屋市千種区星ヶ丘元町15-27 トーカンマンション星ヶ丘1F
営業11:30~14:00(LO) 18:00~22:00(LOは21:00)
定休日月曜
駐車場なし
喫煙禁煙
カード不可
予算昼1500円/夜4000円

※本記事は2019年12月25日公開時点の情報です。ご覧いただいた時期によっては内容が変更されている場合がございますので、ご了承ください。

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