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だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方

いろいろキノコのきんぴら

 昆布だしときのこの風味があいまったコク旨きんぴら。同じきのこでも、えのき茸は水分を吸いやすいため、最後に炒め合わせると、味のバランスもいい感じに仕上がります。中でもオムレツに添えて食べるのはおすすめですよ。

いろいろキノコのきんぴら

<1>フライパンにサラダ油(分量外)、生姜、唐辛子を入れて、中火にかける。香りが立ってきたら、椎茸、しめじを加え炒め合わせる。
<2>(1)にAを加えて混ぜ合わせ、煮立ったら、えのきを加えて炒め合わせる。

材料(2人分)
椎茸(かつお昆布だしの粉末でだしマリネ®1・薄切り)・・・4枚
しめじ(かつお昆布だしの粉末でだしマリネ®1・小房に分ける)・・・1/2パック
えのき(かつお昆布だしの粉末でだしマリネ®1・ほぐして5cm長さに切る)・・・1/2パック
生姜(すりおろし)・・・1/2かけ
赤唐辛子・・・1本

醤油・・・大さじ1と1/2
酒・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1

だし豆腐の山椒オリーブオイルかけ

 しっかり水切りした豆腐にかつお昆布だしの粉末をまぶしてマリネするだけで、そのままでもグッと美味しくなります。醤油ではなく、塩と実山椒、オリーブオイルを合わせることで爽やかな後味に!きりっと冷やした白ワインや吟醸酒とよく合います。豆腐は崩して、混ぜ合わせて食べても美味。

だし豆腐の山椒オリーブオイルかけ

<1>皿に豆腐をのせ、実山椒をのせ、オリーブオイルをかけ、塩をふりかける。

材料(2人分)
豆腐(水切りしてかつお昆布だしの粉末でだしマリネ®1・半分に切る)・・・1丁
実山椒(下ごしらえすみのものか水煮・粗みじん切り)・・・大さじ1/2
オリーブオイル・・・適量
塩・・・少々

スタイルアップアイテム

写真

 先日訪れたベトナムで見つけた雑貨のなかで、私的にヒットしたひとつがこれ!このポーチ、ベトナムで使われているポリプロピレン製の飼料袋をリメイクしてつくられたものなんです。この飼料袋は工事材料の運搬にも使われるほどで、軽くてとても頑丈、水に濡れてもすぐに乾くし、すごく便利!その上、ポップでカラフルなグラフィックの可愛さがもうたまらないです。

 バッグや書類ケースなど、色々なものが揃っていましたが、私はこのサイズのポーチにハマってしまい、大量に購入してきました。コスメを入れてもいいのですが、私は撮影中の綿棒や楊枝、竹串などの小物をひとまとめにしてこの中にいれています。ただ、バッグも、ピクニックやキャンプにも使えたなあと、帰国してから思い付き、後悔してます・・・。

 ポーチは300円ぐらい、バッグでも大きなサイズが1000円ぐらいからあるので、ベトナムにいらっしゃることがあれば要チェックですよ!

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。
atrio https://www.atrio-food.com/

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