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だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方

だし豚と白菜の蒸し煮

 肉を昆布だしでだしマリネ®することで、肉が柔らかくしっとり仕上がるだけでなく、肉本来の旨味もぐっと引き上げられます。今回はその肉を白菜とともに鍋で蒸すことで、白菜から出るの旨味と相まって、シンプルながら手間をかけたような奥深い味わいに仕上がります。混ぜ合わせるだけで簡単にできる梅だれとの相性も抜群です!!

だし豚と白菜の蒸し煮

<1>Aをボウルに入れて、混ぜ合わせておく。これがつけだれになる。
<2>鍋に白菜をひき、その上に豚肉をのせ、中火にかけて、5分ほど蒸す。電子レンジなら500Wで2分加熱する。
<3>(2)を器に盛り、(1)を豚肉にかける。

材料(2人分)
豚の薄切り肉(昆布だしでだしマリネ®1)・・・200g
白菜(2cm幅にカット)・・・10枚

梅肉・・・大さじ1
太白ごま油・・・大さじ1
醤油・・・少々

ゆで卵のだし醤油漬けオープンサンド

 ゆで卵の簡単だし醤油漬けはつくっておくとそのままでも、サラダのトッピングにも、肉や魚の付け合わせにも使える優れものです。柚子胡椒やペッパーなどの辛味を加えたり、香りのあるオイルを加えたものはパンによく合います。

ゆで卵のだし醤油漬けオープンサンド

<1>ボウルにゆで卵を入れて、粗くつぶす。
<2>(1)にマヨネーズ、柚子胡椒を加えて、混ぜ合わせる。
<3>フライパンにバターをひき、食パンを加えてこんがり焼く。
<4>(3)に(2)をのせる。

材料(2人分)
ゆで卵(ソフト削り節1袋と醤油・水各大さじ3でだしマリネ®2)・・・4個
マヨネーズ・・・大さじ1
サワークリーム・・・大さじ1/2
ゆず胡椒・・・小さじ1/2
食パン・・・数枚

スタイルアップアイテム

写真

 先日、久しぶりにコストコに行って、とても驚きました!それは、ドライフルーツとナッツの種類の多さとリーズナブルすぎる価格!そして、何より安かろう悪かろうでなく、無添加で人工的な甘味や加工をしていないところも嬉しいポイントです。最近、ドライフルーツはお料理の甘みの代わりに加えたり、ナッツはデュカやハーブナッツソルト、ラー油など、オリジナル調味料をつくることにハマっているので、大重宝しています。

 ナッツは一般のスーパーにはソルトが入ってしまっているものが多い中、各種ソルトフリーが揃っているのもすごく助かります。ドライフルーツはとにかく粒が大きく、果物本来の優しい甘みが生かされているので、ヨーグルトなどにつけて置いて、そのまま食べたり、サンドイッチにしたりしています。ヨーグルト漬けのドライフルーツを刻んで、クリームチーズに加えてパンに挟んだ「フルーツサンド」は絶品ですよ!コストコに行かれたら、絶対要チェックですよ♡

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。
atrio https://www.atrio-food.com/

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