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だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方

昆布サーモンのだしあんかけご飯

 昆布だしの粉末でしめたサーモンとスクランブル卵の和風あんかけご飯。サーモンと優しい味わいの白だしあんかけが相まって、口の中でトロッと溶けていきます。あんかけをたっぷりかけて召し上がれ!

昆布サーモンのだしあんかけご飯

<1>フライパンにサラダ油(分量外)を注ぎ、中火にかけ、溶いた卵を入れ、外側がかたまりだしたら、ゆっくり混ぜながら、スクランブルエッグをつくる。
<2>鍋に希釈した白だしを入れて、中火にかけ、一煮立ちしてきたら、火を止めて、水溶き片栗粉を注いで、とろみをつける。
<3>茶碗にご飯を盛り、(1)、サーモンをのせ、(2)をかける。

材料(2人分)
サーモン(刺身用を昆布だしの粉末でだしマリネ®1・スライスする)・・・1/2さく
卵(溶いておく)・・・2個
ご飯・・・お茶碗2膳分
白だし(だし:水が1:7で希釈したもの)・・・300ml
水溶き片栗粉・・・適量

かつおとブロッコリーの黒胡麻和え

 かつおとだしに浸したブロッコリーをシンプルなごまだれで和えただけの簡単絶品おかず。今回はかつおのたたきを使っていますが、まぐろでもサーモンでも、季節の旬の魚を使って作ってみて下さいね。

かつおとブロッコリーの黒胡麻和え

<1>ボウルにAを入れて、混ぜ合わせておく。
<2>(1)にかつお、ブロッコリーを加え、全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

材料(2人分)
かつおのたたき(食べやすい大きさに切る)・・・100g
ブロッコリー(だしマリネ®2・小房に分ける)・・・1/2株

黒すりごま・・・大さじ1と1/2
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ1/2

スタイルアップアイテム

写真

 具入りのオリーブオイルは色々ありますが、糖質を押さえた“ロカボ”なものを見つけました。ベースはジェノバソースなんですが、とにかくコクがあって、女性に嬉しいナッツ類が、アーモンド、ヘーゼルナッツ、くるみと3種類も入っていて、リッチな味わいなんです。  焼きたてパンやバゲットにこれをひとさじのせて食べると、止まらなくなります。レンジアップした根菜類をこのオイルで和えたり、ご飯を炒めるときに使っても最高に美味しくなります。私はカルディコーヒーファームで購入しました。みなさんも見かけたら、ぜひチェックしてみて下さいね♡

 ロカボ オリーブオイルソース ナッツ入り/デルタインターナショナル

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。
atrio https://www.atrio-food.com/

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