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だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方

ゆでだし鶏のねぎ和え麺

 鶏とねぎ、ごま油のうまみ、香りが生み出す、シンプルにして絶品の和え麺!長ねぎは薄く切ってしっかり水にさらすことで、ねぎの臭みが取れて、さらに美味しくなります。仕上げに使用するだしの塩分量によって、塩、胡椒で調整して下さい。

ゆでだし鶏のねぎ和え麺

<1>ボウルにAを混ぜ合わせておく。
<2>(1)に中華麺を入れてサッと和え、塩、胡椒で味を調え、器に盛る。
<3>(1)のボウルに鶏肉を入れて和え、(2)にのせ、ねぎをのせて、最後に残りのAをかける。

材料(2人分)
鶏胸肉(ねぎの青い部分と生姜とともにだしマリネ®2・千切り)・・・・・・200g
長ねぎ(白い部分・スライサーで薄く切り、水にさらす)・・・1/2本分
中華麺(茹でてザルにあげ流水で洗い、氷水でしめる)・・・2玉

だしマリネ®のだし汁・・・大さじ4
顆粒鶏ガラスープ・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ2

肉巻きいなり 柚子胡椒風味

 薄味のついた油揚げは、ストックしておくと便利な食材♪今回は豚バラ肉とチーズを巻き込みました。味のアクセントに、だしと相性のいい柚子胡椒をプラス。粒胡椒や生七味でも美味しいですよ!お好みの味わいでバリエーションを楽しんで下さい。

肉巻きいなり 柚子胡椒風味

<1>ボウルにAを混ぜ合わせておく。
<2>開いた油揚げに肉を置き、柚子胡椒を塗り、チーズを置いて巻いていく。
<3>フライパンに(2)を巻き終わりを下にして入れて、中火で転がしながらこんがり焼く。
<4>(3)に(1)を注ぎ入れて、全体に絡ませる。
<5>(4)を適当な大きさにカットして、器に盛る。

材料(2人分)
油揚げ(油揚げの3辺を切り開き、だしマリネ®2)・・・2枚
豚バラ肉(だしマリネ®1)・・・4枚
プロセスチーズ(棒状にカット)・・・2個
柚子胡椒・・・少々

醤油・砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1と1/2

スタイルアップアイテム

写真

 最近、明太子のアレンジ加工品が色々増えているのをご存知ですか?明太マヨはもうしっかり定番調味料になりつつありますが、明太子が散らされた海苔やツナと組み合わせた明太ツナ缶、ラー油に漬けられた明太ラー油・・・。明太子好きの私は、“明太”という文字が目に入ると即反応、つい手に取ってしまいます(笑)

 中でもお気に入りは、この「めんたい粉」!明太子入り乾燥顆粒で、ふりかけはもちろん、パスタに絡めたり、ドレッシングに混ぜたり。ポテトサラダに混ぜたらタラモサラダにもなるし、マヨネーズやクリームチーズと混ぜ合わせることで簡単に明太子ディップができちゃいます。明太子料理の簡単アレンジに一役も二役もかってくれる便利なめんたい粉。明太子そのものの味わいがしっかりしていますが、それもそのはず!本場福岡の博多明太子を使った加工品なんですって。ぱらっとかけるだけで何でも美味しくなるので、明太子好きにはおすすめですよ!(井口食品)

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。
atrio https://www.atrio-food.com/

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