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だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方

カリカリだしベーコンのおにぎり

 ベーコンはそのものでもいい旨みを持っていますが、これにかつお節を加えてマリネすることで、ベーコンの臭みが軽減され、旨みがよりアップします。このおにぎりは、だしベーコンを炒めたものをご飯に混ぜ合わせただけとは思えない、奥深い味わいです。

カリカリだしベーコンのおにぎり

<1>フライパンにベーコンを入れて、炒めたら、醤油を加えて、混ぜ合わせる。
<2>ボウルに熱々のご飯を入れ、(1)、ごまを加えてさっくり混ぜ合わせる。
<3>ラップに(2)を盛り、おにぎりをつくる。
<4>お好みでラー油をかける。

材料(2人分)
ベーコン(かつお節でだしマリネ®1・粗みじん切り)・・・2枚
温かいご飯・・・・・・2膳分
醤油・・・少々
白いりごま・・・小さじ1
ラー油・・・適量
小ねぎ(みじん切り)・・・適量

パセリとナッツのかつお節ふりかけ

 中途半端に余ってしまったパセリをだしマリネ®した、ちょっとエスニックな味わいの簡単絶品ふりかけ!捨ててしまいがちなパセリをこうして常備菜にしておくと、様々な料理にひと振りするだけで味がバージョンアップします。パスタにパンに、ご飯にぱらっとふりかけるだけで美味しいですよ。

パセリとナッツのかつお節ふりかけ

<1>フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて、中火にかける。
<2>(1)にパセリを加え炒め、しんなりしてきたら、カレー粉、ナンプラーを加え混ぜ、アーモンドを加えて混ぜる。

材料(2人分)
パセリ(野菜だしの粉末でだしマリネ®1・ざく切り)・・・2枝
アーモンド(ざく切り)・・・8粒
にんにく(みじん切り)・・・1かけ
カレー粉・・・小さじ1/3
ナンプラー・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・適量

スタイルアップアイテム

写真

 最近の高級食パンブームで、パンまわりの料理小物が続々登場しています。中でも、本当に美味しいトーストができるアイテムとしてオススメなのが、この「トースタースチーマ」。珪藻土でできていて、これを水にしっかり数十秒浸したものを、パンと一緒にトースターの中に入れて、スイッチを入れ、焼くだけ!パンの形をしたスチーマーにふくんだ水分が蒸気になって上がり、外側はカリッと、パンの芯はしっとりふんわりしたトーストが出来上がります。とても人気があり、店頭に出るとすぐに売り切れてしまうほど人気だそうです。 見た目も可愛らしいので、オーブントースターの脇に置いておくだけでも、なんだかほっこりしますね。1080円/マーナ

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。
atrio https://www.atrio-food.com/

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