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だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方

めかじきのだしオイル焼き

 魚を野菜だしでマリネすることで、臭みも軽減し、加熱すると硬くなりやすい白身魚もしっとり仕上がります。オーブンの天板で色々な野菜とともに焼き上げれば、華やかなおもてなし料理としてもいけますよ!

めかじきのだしオイル焼き

<1>1人分ずつ作る。アルミホイルになす、めかじき、にんにく、唐辛子、プチトマトを散らしてオリーブオイルをかけ、上を少し開けて、オーブントースターに入れ、焼く。
<2>器に(1)を盛る。

材料(2人分)
めかじき(野菜だしでだしマリネ1)・・・2切
オリーブオイル・・・大さじ2
にんにく(スライス)・・・1かけ
唐辛子(輪切り)・・・1本
なす(だしマリネ®1・1cm斜め切り)・・・1本
プチトマト(だしマリネ®1・半分に切る)・・・4個

だしみりん銀ダラ焼き

 福岡の「銀鱈みりん」をヒントに、昆布だしでマリネした鱈を甘醤油に漬けたものです。こんがり焼くと、とにかくご飯が進みます!私は焼いてほぐし、お茶漬けにするのが好きで、柚子胡椒をプラスしています。

だしみりん銀ダラ焼き

<1>ジップ付き保存袋にAを入れて混ぜ合わせる。
<2>銀ダラの水気を拭き取り、(1)に加え、空気を抜いて封をする。
<3>(2)を焼く。

材料(2人分)
銀ダラ(昆布だしでだしマリネ®1)・・・2切

醤油・・・25ml
みりん・・・50ml
はちみつ・・・大さじ1/2

スタイルアップアイテム

写真

 イタリアの業務用食器として有名なサタルニア。白いシンプルな食器を見つけようと思ったら、まずはここのものをチェックするくらい、必ず使い勝手のいい一枚が見つかります。長く作られている定番商品も多いので、割ってしまって買い足したいときにも便利なんです。

 そのサタルニアの中でも珍しい楕円型のお皿をDEAN&DELLUCAで見つけました!お皿の角が丸くなっていて、傾斜も付いていないので、どんな料理も盛りやすく、和洋中、何でも使える懐の深さを持っています。テーブルに一つ、楕円皿を置くだけで、テーブル全体が締まるのも嬉しいです。

 今回はあえて大皿の代わりにも使えるようにと、パスタ皿の上のサイズをセレクトしました。サイズバリエーションも豊富に揃っているので、用途によって選べ、価格も手頃なので、数を揃えるときにも助かっています。

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。
atrio https://www.atrio-food.com/

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