オピ・リーナ opi-rina
menu
オピ・リーナ opi-rina
だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方

白だし卵のサンドイッチ

 ゆで卵を白だしに漬けて、それをつぶし、柚子胡椒マヨネーズで味付けした“和風卵サラダ”は、卵の優しい味わいに柚子胡椒の爽やかな辛味がベストマッチ。それをサンドイッチにすると大人も嬉しい一品になります!また前菜として、酢を加えた白だしに茹でたうずらの卵を漬けてピクルスにしても重宝します!

白だし卵のサンドイッチ

<1>ボウルにゆで卵、ツナ、大葉を入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
<2>食パン1枚にバターをぬり、(1)をのせて、もう1枚のパンをのせ、半分にカットする。

材料(2人分)
ゆでたまご(白だしでだしマリネ®2・軽く汁気を切って粗く刻んでおく)・・・2個
ツナ(油を切っておく)・・・1缶
大葉(みじん切り)・・・4枚

マヨネーズ・・・大さじ3
牛乳・・・大さじ1
柚子胡椒・・・小さじ1/2
バター・・・適量
食パン・・・4枚

塩鮭ずし

 鮭の身をたっぷり加えた簡単絶品寿司!鮭は酒を振ってレンジで加熱し、ほぐしてから甘酢に漬けて白飯と混ぜ込みます。鮭のふんわり食感が最高で、簡単なのに手の混んだ味わいに仕上がります。トッピングを増やせば、お客さまへのおもてなし料理として出しても華やかな一品になります。

塩鮭ずし

<1>塩鮭に酒をふり、電子レンジ600wで3分ほど加熱して、ほぐす。
<2>ボウルにすし酢を入れて、(1)を入れて漬ける。
<3>炊きたての白飯に(2)を加えて、混ぜ合わせ、ごまと大葉を加えてさらにさっくり混ぜ合わせる。

材料(2人分)
塩鮭(だしマリネ®1)・・・1切れ
酒・・・小さじ1
すし酢・・・適量
白ごま・・・適量
大葉(千切り)・・・6枚
白飯・・・茶碗2膳分

スタイルアップアイテム

写真

 ジッパー付きの袋は国内外のスーパーで必ずチェックするアイテムの一つです。保存するだけでなく、最近では手作りお菓子やパンも小分けにして、タグをつけたり、ポスカでお絵描きしたりしてプレゼントにすることが多いんです。

 今回ご紹介するカラフルなビニール袋は、料理教室の生徒さんがハワイのお土産にとプレゼントしてくれたもの!赤、黄、青、緑のカラフルなもので、名称が“サンドイッチバッグ”って、なんておしゃれなんでしょう!日本でもサイズのバリエーションは増えていますが、このように色の着いたものは見かけたことがありません。ありそうで、なかなかないカラフルバッグです。形もきれいな正方形というのも、なかなかなく、とても気に入ってしまいました!

 最近、公私ともによくホームベーカリーでパンを焼くのですが、スライスしたパン1枚を入れるのにちょうどいいサイズなんです。そして、1枚だけでも可愛く、様になるのもこのカラーのおかげですね。日本でもつくってほしいな~。アメリカにお出かけした時には要チェックですよ!「64 Zipper Sandwich Bags」

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。
atrio https://www.atrio-food.com/

だしマリネ®さえあれば誰でもかんたんレシピ

Today's Fotune 今日の占い

Mail Magazine 登録無料

下記フォームより
メールアドレスの登録を行ってください

> 登録 >>メルマガについて
ページトップに戻る