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だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方

ミートボールきのこトマトのソース煮

 野菜だしの粉末でだしマリネ®したセロリのみじん切りは、作っておくと困ったときに使える便利なアイテムになります!だしによってセロリの臭みが軽減されて、煮物、蒸し物、サラダのドレッシング等々、パラッと振りかけるだけで美味しくしてくれる魔法の常備菜です。今回はこれを合い挽き肉に混ぜ込んでミートボールにしました。えのきの瓶詰めとミニトマトを混ぜ合わせただけの簡単ソースは、煮込むとさらに美味しくなります。

ミートボールきのこトマトのソース煮

<1>ボウルに合い挽き肉を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせ、セロリ、玉ねぎを加え、さらに混ぜ、牛乳とパン粉を混ぜあわせたものを加え混ぜてる。
<2>フライパンにサラダ油(分量外)をひき、1をスプーンで一口大に落し入れて、焼く。
<3>(2)にAを加えて、煮つめる。

材料(2人分)
セロリ(みじん切り・だしマリネ®1)・・・1/8本分
合い挽き肉・・・200g
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
パン粉・牛乳(合わせておく)・・・各大さじ1と1/2
塩・・・少々

えのきの瓶漬め・・・1本
ミニトマト(半分にカット)・・・6個

柚子胡椒ポン酢のぶり大根

 最近ハマっている柚子胡椒味のノンオイルドレッシングをベースに使った簡単ぶり大根です。だしマリネ®した大根を使うので、味馴染みもよく、時短で手間をかけたような味わいになるのが嬉しい一品。コクがありながら、さっぱりした後味がクセになりますよ。

柚子胡椒ポン酢のぶり大根

<1>鍋にAを入れて、中火にかける。
<2>(1)が煮立ってきたら、ぶり、大根を入れて落とし蓋をして、5分ほど煮る。

材料(2人分)
ぶり(だしマリネ®1・半分に切る)・・・2切れ
大根(だしマリネ®2・いちょう切り)・・・1/4本

だしマリネ®のだし汁・・・250ml
酒・・・大さじ1
ゆずこしょうドレッシング・・・大さじ5
みりん・・・大さじ3

スタイルアップアイテム

写真

 ありそうでなかったチューブタイプの「焦がしにんにく」。焦がしにんにくの香ばしい香り、旨味が同時に味わえます。にんにくはちょっと使う分だけ切るのは面倒ですし、ましてや焦がしにんにくは上手に作れないという方も多いかと思います。これ1本あれば、にんにくをじっくり炒めたり、焦がしたりする手間もなく、旨味アップにちょっと加えるだけで、料理の味わいに深みが増します。
 炒飯やパスタ、ラーメンはもちろん美味しいですが、私が気に入っている使い方はマヨネーズと混ぜ合わせて、バーニャカウダーソースにすること。このソース、混ぜ合わせただけだとは思えないほど絶品で、野菜スティックがいくらでも食べることができます。先日のおもてなしで、前菜の一つでお出ししたのですが、「このソース、どうやってつくるの?」と盛んに聞かれ、種明かしをすると、とても驚かれました(笑)。
 スーパーなどで見かけたら、ぜひ1本手に取ってみて下さい。おすすめですよ!ハウス「焦がしにんにく」170円

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。
atrio https://www.atrio-food.com/

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