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だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方

かじきまぐろとブロッコリーのチリオーロラソース

 スイートチリの甘辛さが効いた「簡単オーロラソース」は魚だけでなく、肉や野菜も美味しくなる便利なソース。かじきまぐろは少し多めの油で焼き揚げし、表面はカリッと仕上げるのがポイント!あとでソースを和えた時にソースの馴染みもよく、更に美味しくなりますよ。

かじきまぐろとブロッコリーのチリオーロラソース

<1>ボウルにAを入れて、よく混ぜ合わせておく。かじきまぐろに片栗粉をまぶしておく。
<2>フライパンに油(分量外)を入れて、中火にかけ、(1)のかじきまぐろを入れて、焼き揚げし、一度取り出す。
<3>(2)のフライパンの油を少し拭き取り、ブロッコリーを入れて炒める。
<4>(3)に(2)を戻し、炒め合わせ、(1)で混ぜ合わせたソースを加え、サッと混ぜ合わせる。

材料(2人分)
かじきまぐろ(だしマリネ®1・角切り)・・・2切れ
ブロッコリー(だしマリネ®2・小房に分ける)・・・1/2株 片栗粉・・・適量

スイートチリソース・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ1/2
ケチャップ・・・大さじ1/2
ブラックペッパー・・・少々

だしアボカドのナムル

 アボカドにだしの粉末をまぶしてマリネしたものは、とにかく美味!和え物にする時は調味料の量を押さえてもコク旨に仕上がります。アボカドは少し柔らかめのものを選んで下さい。調味料と混ぜ合わせた時にとろみが出て、味もよく馴染むのでおすすめです。冷蔵庫で冷やして食べると、さらに美味しいですよ。

だしアボカドのナムル

<1>ボウルにAを入れて、混ぜ合わせる。
<2>(1)にアボカドを加えて、サッと混ぜ合わせる。

材料(2人分)
アボカド(だしマリネ®1・サイコロ切り)・・・1個

ポン酢、白いりごま・・・各大さじ1
ごま油・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
すりおろしにんにく・・・適量

スタイルアップアイテム

写真

 100円ショップの「Seria(セリア)」が、最近ますます面白くなっています。結構、頻繁に足を運んでいますが、行くたびに発見があります。中でも行くたびにチェックしているのが、今回ご紹介する「手ぬぐい風タオル」。コットン100%で肌ざわりも良く、なんといっても柄のバリエーションが色々あって、可愛いんです!行くたびに違った柄が並んでいると、ついついチェックして買ってしまいます(笑)私はトレイにのせたり、ランナーやランチョンマット代わりに使っています。柄も連続柄で長方形なので、使う大きさに合わせて織り込んでも違和感がなく、きれいなのがいいんです。酒の有名店「福光屋」さんで、酒をふきんで包んでいるのを思い出し、先日、ワインを手ぬぐいでラッピングして、お友達にプレゼントしたのですが大好評でした!ティッシュBOXも包んでみましたが、素敵なティッシュBOXカバーになりましたよ。色々包み方を考えてアレンジするのも楽しく、結構ハマりますよ。ぜひ、チェックしてみて下さいね。
【公式サイト】 https://www.seria-group.com/

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。
atrio https://www.atrio-food.com/

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