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だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方

だしブロッコリーとかにかまのガーリック炒め

 根野菜やブロッコリーは生のままだしの粉末をまぶして、レンジ加熱した「だしマリネ®」がオススメ!熱が通っていく時にだしの味わいが染み込み、野菜本来のうま味もアップして、料理にしたときの味わいが断然違います!

 ブロッコリーとカニカマだけの炒め物とは思えない、手の混んだ味わいに皆さん驚かれます。

だしブロッコリーとかにかまのガーリック炒め

<1>ブロッコリーは小房に分けて、だしの粉末(分量外)をかけ、耐熱容器に入れてレンジ600Wで3~5分加熱する。(だしマリネ®1)
<2>フライパンににんにく、ごま油を入れて中火にかけ、香りが立ってきたら、(1)を加えて炒める。
<3>(2)に醤油を加えて、全体に炒め合わせる。

材料(2人分)
ブロッコリー(だしマリネ®1)・・・1/2株分
カニカマ(1口大に切る)・・・3本
にんにく(薄切り)・・・1かけ
醤油・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1

だししめさばサンド

 よく行くお寿司屋さんでサンドイッチに合う具材の話で盛り上がった時に思いついた1品。わさびバターは生わさびが手に入ったら刻んで、バターに練り込んでつくってみて下さい。パンだけでなく、クラッカーにつけて食べだしたら、あまりの美味しさに手が止まらなくなります。

だししめさばサンド

<1>Aを混ぜ合わせておく。
<2>パン2枚を両面焼き、(1)を各パンの片面に塗る。
<3>(2)のパンの1枚に大葉、しめさば、きゅうりを置き、もう1枚で挟む。

材料(2人分)
しめさば(だしマリネ®1)・・・6切れ
きゅうり(だしマリネ®1・千切り)・・・1/4本
大葉・・・2枚

バター・・・20g
すりわさび・・・適量
食パン・・・4枚

スタイルアップアイテム

写真

 「小皿にもなる箸置き」は、大好きなアレゴリーホームツールズで見つけました。本来はこの穴の中にお箸を差して使うのですが、私はここに小さな草花やハーブを差して使ったりもします。雫型の空間が程よくて、一口サイズの前菜やちょっとした箸休めのものをのせるのにもってこいなんです。

 1枚400円とお手頃価格なので数枚持っていると便利ですよ。アミューズディッシュとして、プレートランチの脇に差し込んだり、ウッドボードに並べたりと、小皿としての使い勝手も抜群です。

 こんなに小さくても、しっかりと電子レンジにも対応しています。

 先日もこれに蒸しプリンをつくって、ミニの木のスプーンを添えてお出ししたら、あまりの可愛さに、お客様も感激していました。代官山にお店があるのですが、いつ行っても面白い発見があり、ついつい見入ってしまって、何時間いても飽きないんです。お近くを通りかかったら、是非立ち寄ってみて下さい。

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。
atrio https://www.atrio-food.com/

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