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だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方

だしひじきとゆかりのおにぎり

 ひじきのだしマリネ®とゆかりの組み合わせは見た目はもちろん、味のコンビネーションも最高です。ごま好きの私はご飯にごまをたっぷり加え、混ぜ込みます。おにぎりをお好みの形につくって、大葉の葉や薄揚げ、薄焼きたまごなどでくるめば、一気にお洒落なおにぎりになります。

だしひじきとゆかりのおにぎり

<1>アツアツのご飯をボウルに入れて、ひじき、ゆかり、ごま、だしの粉末を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
<2>(1)を適当な量、手に取っておにぎりにする。

材料(2人分)
ひじき(だしマリネ®2・水気を切っておく)・・・大さじ1
ゆかり・・・大さじ1/2
白いりごま・・・大さじ1/2
ご飯・・・茶碗2膳分
だしの粉末・・・少々

だしトマトのコンフィ

 だしの粉末をまぶして「だしマリネ®」したトマトは、そのままでも、オムレツの具や、つぶして麺つゆに加えたりと色々使えて便利!今回はこれを山椒とにんにくの風味のオイルで油煮して、コンフィにします。後からプラスする山椒だし塩もつくっておくと、何にでもパラッとふりかけるだけで美味しくなるのでオススメですよ。

だしトマトのコンフィ

<1>小皿や小さな保存瓶にAを入れて混ぜ合わせておく。
<2>フライパンにトマトを入れ、オリーブオイルを注いでにんにく、粒山椒を入れ、弱火にかけ、フツフツしてきたら極弱火にし、30分ほど煮る。
<3>器に(2)を取り出し、(1)をかける。

材料(2人分)
プチトマト(種を取って、だしマリネ®1)・・・1パック
オリーブオイル・・・適量
にんにく(薄切り)・・・1/2かけ
粒山椒・・・小さじ1

粉山椒・・・小さじ1
だしの粉末・・・小さじ1
塩・・・少々

スタイルアップアイテム

写真

 ぱっと見はベイリーフですが、これはシナモンリーフというもの。写真からは香りをお届けできないのがとても残念なのですが、シナモンのいい香りが漂って、いろいろな料理に使えるものです。私は仕事で和歌山に行った時に見つけたのですが、もうすっかり虜になってしまい、煮物、ピクルス、パンの水分の香りづけにと、とにかくヘビーに使って楽しんでいます。先日、これで豚の角煮をつくったのですが、八角よりもクセがなく、ほんのりシナモンの香りと香ばしい醤油の風味がベストマッチで、誰にでも好まれる味わいに仕上がって感動しました。紅茶煮に1枚入れてもいい感じでした。1枚でいい感じの香りづけができ、便利なので、ぜひぜひ「東京でも売ってくれたらなあ?」と切に願っているのです。

シナモンリーフ/かんじゃ山椒園 【TEL】0737-25-1315

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。
atrio https://www.atrio-food.com/

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